Новости партнеров
Общество

Внимание со стороны родственников может сократить число суицидов - Андрей Калинин

19.06.2012 15:36|ПсковКомментариев: 4

Следует внимательнее обращать внимание на поведение родственников и знакомых, которых посещают суицидальные мысли, считает руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Андрей Калинин. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области при обсуждении суицидальной ситуации в регионе за 2011 год и 5 месяцев 2012 года Андрея Калинина озвучил меры, направленные на профилактику суицидов.

По мнению руководителя управления, следует обращать внимание на выявление внутреннего суицидального поведения на первоначальной стадии. К примеру, когда человека начинают посещать пассивные суицидальные мысли, фантазии на тему своей смерти или потерпевший переходит к решительным действиям, направленным на непосредственное лишение себя жизни. 

«Те, кто предпринимали попытки покончить жизнь самоубийством, в большинстве случаев находились в окружении близких. И могло быть вмешательство со стороны родственников, тогда бы смертельных случаев было меньше», - сказал Андрей Калинин.

Также, по словам руководителя управления, следует разработать системные меры по предотвращению суицида, которые включали бы в себя психологов в системе здравоохранения для работы с группой риска, имеющей суицидальные наклонности, в том числе в амбулаторных условиях, а в подростковой среде – организация проведения психологическими службами в образовательных учреждениях профилактической работы с детьми, родителями, социальным окружением ребенка. Необходимо и получение комплексных медицинских услуг лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, доступность и своевременность медицинских услуг, средств лечения болезней и восстановления здоровья.

Отметим,  за 2011 год и 5 месяцев 2012 года органами Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области зарегистрировано 383 сообщения о суицидах и попытках суицида. В 215 случаях (56%) из рассматриваемого периода последовала гибель пострадавших, в 168 случаях (44%) действия ограничились покушением на самоубийство. Из этого числа 32 человека (8,5%) ранее предпринимали суицидальные попытки, в том числе неоднократно. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.