Новости партнеров
Общество

В Пскове будут выходить две газеты «Из рук в руки» с одинаковым содержанием, но разными названиями

19.06.2012 21:59|ПсковКомментариев: 19

В Пскове в ближайшем времени будут выходить две газеты бесплатных объявлений «Из рук в руки» с одинаковой рекламой, но разными названиями. Как это произошло, в течение 2,5 часов разбирались участники дискуссии в Общественном пресс-центре.

В понедельник, 18 июня, стало известно, что большая часть сотрудников псковской редакции газеты «Из рук в руки» уволилась, выйдя из-под контроля  ООО «Пронто-Петербург», и перешла в новую организацию - «Пронто-Псков». Псковская газета «Из рук в руки» вышла в понедельник с новыми выходными данными и под номером 1. Редакция также сменила адрес.

Владельцев одной газеты представляли гендиректор ООО «Пронто-Петербург» Александр Евсеев, главный редактор газеты «Из рук в руки. Санкт-Петербург» Маргарита Липьяйнен и разместившийся в зале юрист. Другую сторону представляли генеральный директор ООО «Пронто-Псков» Сергей Кузнецов и коллектив работников, дружно занявший часть зала.

В качестве посредников и наблюдателей присутствовали президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов и журналисты региональных СМИ.

Александр Евсеев рассказал о хронике конфликта. В пятницу, 15 июня, в ООО «Пронто-Петербург» не смогли связаться с псковским представительством. Телефоны были отключены. В субботу в типографию «РИАЛ» в деревне Андромер не поступил оригинал номера газеты, который должен был выйти в понедельник. В понедельник представители петербургской организации прибыли в Псков и увидели объявление о переезде редакции по новому адресу. На месте находились вооруженные представители частного охранного предприятия.

По словам Александра Евсеева, обо всем произошедшем уведомлены правоохранительные органы. По мнению юридического представителя ООО «Пронто-Петербург», в действиях сотрудников псковского представительства организации усматриваются признаки двух преступлений: злоупотребления полномочиями (статья 201 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ). Кроме того, похищены материальные ценности. Полиция проводит проверку. Фактически, по словам А. Евсеева, речь идет о похищении газеты ее сотрудниками.

Сергей Кузнецов

Генеральный директор ООО «Пронто-Псков» Сергей Кузнецов изложил собственную позицию и большей части перешедшего коллектива газеты (в старой газете осталось только 4 человека). По его словам, Александр Евсеев «положил в свой карман весьма кругленькую сумму», хотя самая богатая псковская газета не могла оплатить долги перед «Псковрегионгазом» и «Ростелекомом», а телефон периодически был отключен за неуплату. Зарплата сотрудникам псковской газеты не индексировалась с марта 2007 года и составляла 7500 рублей, хотя организация работала со стабильной прибылью. По мнению представителей псковской газеты, «Пронто-Петербург» жило за счет Пскова и Новгорода, но не вкладывало средства в создание нормальных условий работы. По словам Сергея Кузнецова, коллектив вынужден был покупать за свой счет даже туалетную бумагу.

Псковское представительство ООО «Пронто-Петербург» намеревались перевести в самостоятельное, чтобы продать, уверен директор редакции «Из рук в руки» Сергей Кузнецов. По его мнению, вместе с продажей предприятия к покупателю перешли бы  две проблемы – незаконное использование торговой марки и сложная ситуация в коллективе. «Впрочем, коллектив уже бывший – вместе с заявлениями об увольнении гендиректор ООО «Пронто-Петербург» получил и приказы об увольнении», - заметил Сергей Кузнецов.

Кроме того, как директор типографии ООО «РИАЛ» в деревне Андромер он 7 месяцев не получал зарплату и получил 30% от полагавшейся суммы только после того как заявил руководству, что не будет выполнять обязанности.  

Гендиректор ООО «Пронто-Петербург» Александр Евсеев изложил свою версию на этот счет – С. Кузнецов печатал собственную газету за счет типографии и сам задолжал фирме 450 тыс. рублей.

Главный редактор газеты «Из рук в руки. Санкт-Петербург» Маргарита Липьяйнен сообщила, что уважительно относится к С. Кузнецову как к старому коллеге, но считает его выступление отчасти бредовым. Долг по оплате телефонной связи у организации действительно был, но составлял всего 117 рублей и уже уплачен. Она задала свои вопросы – почему незаконно используется торговая марка «Из рук в руки», хотя людей в Пскове обучали специалисты из Петербурга, и зачем нужно было привлекать сотрудников ЧОП с оружием.

Маргарита Липьяйнен продемонстрировала собравшимся в пресс-центре два экземпляра газеты, отличавшейся только «шапкой» в названии. Одна называется «Из рук в руки Псков», другая «Из рук в руки регион 60». Вторая, по ее словам, полный клон первой. Совпадает даже нумерация размещенной рекламы, используемая в клиентской базе газеты объявлений.

От лица коллектива работников, перешедших в новое предприятие, выступила руководитель отдела рекламы Светлана Кузнецова. По ее словам, в сложившихся условиях при существовавшей зарплате было невозможно работать, однако коллектив дорожит своим трудом.

Каждая из сторон осталась при своем мнении. Формально все сотрудники псковской редакции «Из рук в руки» остаются в штате. «Я подготовил лишь приказ об отстранении директора псковского представительства, - сообщил Александр Евсеев. – Остальные сотрудники, написавшие заявления об увольнении, не уволены». В то же время выпуск газеты «Из рук в руки» с прежним названием «Псков» будут возобновлен, но через сколько дней это произойдет, пока неизвестно.

Обращенный к перешедшим в новую газету вопрос: «Вы не перепутали свое и чужое?» - фактически остался без ответа.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 699 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.