Новости партнеров
Общество

В Острове возрождаются старинные русские традиции встречи новорожденного

21.06.2012 11:08|ОстровКомментариев: 9

В Острове возрождаются старинные русские традиции встречи новорожденного. На днях на крыльце родильного отделения районной больницы развернулось необычное действо.

Супруги Вознесенские вынесли из стен родильного отделения розовый конверт с дочкой Анной, которая  стала пятым ребенком в семье, под русское песнопение, в сопровождении народных инструментов -балалайки и бубна, в исполнении девушек в народных костюмах, в кокошниках, из хорошо знакомой и любимой островичами группы «Городок». Розовые лепестки цветов, которыми осыпали маму и папу с младенцем, кружили в воздухе.

«Подходите с чистым сердцем, да добрыми мыслями к порогу терема встречать новоиспеченных родителей – Игоря Ивановича, Наталью Васильевну и младенца», - пригласили русские красавицы многочисленных гостей. И праздничный обряд встречи новорожденного начался.

Прежде чем отец принял младенца на руки, он должен был отведать каши, чтобы знать, как жене было рожать «солоно и горько», чтобы любил он её пуще прежнего, помогал во всем и берег свою семью. Принять новорожденного он должен был на вывернутый тулуп, который с успехом заменила меховая шуба, чтобы богатый был, в достатке жил.

Под частушки и куплеты каждый гость одарил счастливую многодетную семью традиционными подарками. Чтобы здоровье было, и силы младенчика росли, благополучие в семье сохранялось, преподнесен был счастливым родителям огромный пирог заместителем главы Островского района Николаем Федотовым.

По народной традиции младенца при встрече в большой мир необходимо одаривать. Первый подарок - оберег-куколка, следующий подарок малышу - поясок вышитый. На сороковой день после рождения, крестная мать подвяжет его, чтобы рос младенец здоровым, красивым, трудолюбивым и добрым. Испокон веков на Святой Руси существовала традиция наделять на рождение младенца иконой.

На «первый зубок» полагается дарить новорожденному серебряный предмет. Серебряную монету вручил родителям глава Островского района Павел Мищенков со словами самых добрых пожеланий и напутствий. Кстати, с инициативой проведения церемоний по чествованию семей, у которых родился пятый ребёнок, выступил именно Павел Мищенков.

«Хотелось бы, чтобы возродилась старинная добрая народная традиция встречи новорожденного, и вошёл в нашу жизнь этот обряд, пропитанный позитивной, солнечной энергией, - отметила солистка группы «Городок» Елена Коржева. - А как приятно мамочке с младенцем на руках, когда еще на пороге родильного отделения она окунается в атмосферу доброжелательности, любви и семейного тепла».

Восстановлением старинного русского обряда по встрече новорождённого занимались участники вокальной группы «Городок» из Центра культура «Юбилейный», учитывая при разработке сценария проведения торжественного мероприятия не только традиции старинного русского фольклора, но и современные культурные тенденции. И, как показал первый опыт, обряд встречи новорожденного в многодетной семье Вознесенских, получился ярким, праздничным и запоминающимся.

Светлана Светлова

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.