Новости партнеров
Общество

Купить диплом

24.06.2012 11:13|ПсковКомментариев: 390

На днях Псковский государственный университет обнародовал план приема абитуриентов на 2012-13гг., включая количество бюджетных мест, а также расценки на платное обучение. Новость стала одной из самых обсуждаемых на ПЛН, и, судя по форуму, псковичи в шоке. Характерно, что центральной темой для обсуждения стал размер платы за обучение – понятная проблема для жителей небогатого региона, но далеко не самая принципиальная в случае в ПсковГУ.

В 2012-13 учебном году государство согласно оплатить обучение 1100 абитуриентов на 15 факультетах ПсковГУ. Времена, когда платные студенты были в диковинку, канули в Лету: соотношение бюджетных и коммерческих учебных мест в среднем одно к трем. Только на физико-математическом и естественно-географическом факультетах «бесплатных» студентов будет больше чем «платных» - 54/45 и 49/40 соответственно. Факультеты иностранных языков и технологии и дизайна собираются принимать бюджетников и платных абитуриентов примерно поровну. Не планируется обучать за счет государства юристов (ни одного места) и финансистов (6 мест), что само по себе - интересная тема для аналитики.

Cамый котируемый из гуманитарных факультетов – исторический – набирает бесплатных и платных студентов в соотношении 1:4, то есть 25 бюджетных мест из 127. Пропорция очевидно не учитывает ни важность исторического образования для жизни и работы в Пскове, ни потенциал истфака, который мог бы стать системообразующим для молодого университета. Впрочем, возможно, у руководства вуза есть свои соображения на этот счет.

Что же касается платы за обучение, то здесь как раз ничего интересного нет. Расценки в ПсковГУ не отличаются от аналогичных в других региональных государственных университетах: студенты будут платить столько же, сколько тратит государство на одно бюджетное место. Это, в среднем, порядка 60 тысяч в год. Например, обучение по специальности «психология» стоит 60 200 руб. в ПсковГУ, ровно столько же в Твери, Ярославле, Воронеже, Великом Новгороде, чуть меньше – в Рязани, 47 700 руб. Учитывая общие для всех регионов федеральные нормативы, меньшую стоимость обучения вряд ли можно рассматривать как конкретное преимущество: это говорит лишь об упрощенном содержании учебного процесса. К примеру, такая популярная специальность как «юриспруденция» в Пскове стоит 40 000, в Воронеже – 73 000, в Новгороде – 60 200 тысяч рублей в год. По моему мнению, разница в цене говорит о том, что даже по формальным признакам (оставляем в стороне личные качества педагогов) Псковский госуниверситет не дотягивает до общепринятых стандартов преподавания этой дисциплины. То есть, польстившись на «рекламу и связи с общественностью» в ПсковГУ всего за 29 000 рублей, не стоит в день получения диплома позиционировать себя «классным пиарщиком».

Оценить адекватность стоимости обучения – «высокая», «нормальная», «низкая» - можно только в сравнении качества преподавания дисциплин в ПсковГУ и в других региональных вузах, которые станут его прямыми конкурентами на рынке образовательных услуг. Это такие вузы как территориально близкий к нам Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого или далекий, но обладающий хорошей репутацией Воронежский государственный университет (15 место в национальном рейтинге в 2011 г.). Сравнивать с Москвой или Санкт-Петербургом бессмысленно. Столичные вузы дороги даже для студентов-бюджетников за счет стоимости жизни в мегаполисе. Тем более плата за обучение там выше в разы. Но и уровень образования, соответственно, тоже.

При равном государственном финансировании и одинаковой плате за обучение НовГУ и ВГУ определенно выиграют у ПсковГУ в качестве преподавания уже за счет своего многолетнего опыта и накопленных университетских традиций. При прочих равных, псковичи, которым важно дать ребенку приличное образование, предпочтут отправить свое чадо к родственникам в Новгород или Воронеж, потому что есть разница - платить 60 тысяч в год за знания или времяпрепровождение. Так что, именно качество образования – принципиально важная для ПсковГУ проблема.

«Сколько студентов придет на внебюджетные места, покажет время», - говорит ректор университета Юрий Демьяненко. Читается сомнение в том, что в ПсковГУ будут заняты все платные места. Обоснованно: те, кто может себе позволить, по уровню подготовки и финансам, поедут учиться в Москву и Санкт-Петербург. Кто-то отправится в другие региональные вузы. А кто-то, у кого нет ни родственников в других городах, ни денег, ни хорошего балла по ЕГЭ, предпочтет вообще не поступать в вуз, выбрав какое-нибудь недорогое профессиональное образование – именно по причине неочевидного соответствия качества знаний в местном университете тем самым 60 тысячам. Думается, прошлогодние расценки в 12 тысяч за год казались псковичам более адекватными.

Между тем, переводить разговор об образовании в русло «дорого-дешево» - значит уходить от сути вопроса. Оно и не должно быть дешевым – с чего вдруг? Высшее образование – это путевка в жизнь, инвестиции в будущее, т.д, т.п. Освоив сложный комплекс знаний по узкой специальности, ты получаешь возможность выполнять сложную, недоступную большинству работу и можешь рассчитывать на недоступное большинству вознаграждение. Другое дело, что отечественное образование в принципе не очень хорошее, если не сказать плохое (напомним, в сотне лучших университетов мира на сегодня нет ни одного российского). И конечно, никакими инвестициями в полном смысле оно не является – ни для государства, чьи бюджетные учреждения и предприятия страдают от жесткого кадрового голода при ежегодном финансировании тысяч бюджетных учебных мест, ни для граждан, которые, «купив» диплом о высшем образовании, работают потом продавцами-консультантами. Работа не по специальности – обычная история про вузы, где преподаватель годами читает на лекциях одни и те же страницы из собственной монографии, а критерием оценки является посещаемость.

Имеет смысл обсуждать вопрос – а возможно ли в принципе в Пскове создать университет, который по качеству образования будет как минимум не хуже аналогичных региональных, а как максимум – составит конкуренцию вузам Санкт-Петербурга, нашего «кадрового пылесоса». Плохой университет Пскову, в принципе, не нужен. Хороший – нужен очень. Высококлассный вуз, который заставил бы говорить о Пскове как об университетском городе – это шанс повернуть вспять утечку мозгов, оживить общественно-политическую и социальную жизнь и тем более закрыть тему «вымирания региона». Псков стал бы качественно иным городом, если бы качественно изменился ПсковГУ. В этом нет ничего невозможного – в конце концов, университету без году неделя. Сложность только в том, что над этим нужно работать.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 159 человек
Лента новостей