Новости партнеров
Общество

Центр Пскова всегда был торговым, нужно сохранять тысячелетнюю традицию - Владимир Шуляковский

25.06.2012 11:49|ПсковКомментариев: 30

Псковский архитектор, член градостроительного совета при администрации Пскова Владимир Шуляковский считает проект строительства нового общественно-торгового комплекса «Псковский гостиный двор» в центре Пскова интересным как для горожан, так и для туристов. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

«Псков на протяжении всей истории был городом торговым, в его центре всегда была рыночная площадь. Это тысячелетняя традиция, и, видимо, продолжать ее - правильно, но только на современной основе», - отметил архитектор.

По его словам, в центре Пскова нужно развивать не только торговлю, но и другие «общественно полезные, познавательные, развлекательные вещи».

«Это место само по себе очень интересно. В ходе раскопок там были обнаружены остатки крепостной стены 1309 года. Если этот нижний слой удастся не засыпать землей, а проявить и показать людям в рамках этого проекта, то он будет полезен не только псковичам, но и туристам», - заключил Владимир Шуляковский.

Напомним, согласно федеральному законодательству и распоряжению администрации области такие открытые торговые площадки, как Белорусский рынок в центре Пскова, должны прекратить свое существование. 

Псковские предприниматели нашли инвестора, который готов воплотить в жизнь оригинальный проект: строительство общественно-торгового комплекса «Псковский гостиный двор».

Представители инициативной группы сообщили, что уже разработан предварительный проект комплекса, который выполнен в стиле архитектуры губернского города конца 18 века. По проекту на месте нынешнего Белорусского рынка выстраивается пешеходная улица, которая визуально свяжет церкви Святых правоверных Петра и Павла с Буя и Михаила и Гавриила Архангелов. По обеим сторонам этой улицы планируется расположить торговые павильоны, в которых помимо самой торговли будет предусмотрена возможность проведения выставок, концертов, размещение художественных и сувенирных салонов и заведений общественного питания.

Нижний подземный уровень атриума согласно проекта представляет собой своеобразный музей археологии: основным экспонатом его станет «стена посадника Бориса» 1309 г., выявленная в ходе раскопок.

Предприниматели с Белорусского рынка собирают подписи под открытым письмом с просьбой поддержать этот проект и способствовать его реализации. Они отмечают, что он позитивно изменит внешний вид исторического центра, а кроме того предпринимателям продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 425 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.