Общество

Ношение футболок со скрытой рекламой наркотиков является административным правонарушением – начальник УФСКН

25.06.2012 14:09|ПсковКомментариев: 34

Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области (УФСКН) был выявлен факт административного правонарушения по скрытой рекламе наркотиков. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил начальник регионального УФСКН Александр Дроздов в ходе пресс-конференции на тему «Наркоситуация в Псковской области», которая прошла в Общественном пресс-центре Псковской области.

По его словам, на одном из рынков Пскова была изъята партия футболок, на которых  были изображены элементы, определенные независимыми экспертами как скрытая реклама.

«Такая же реклама возможна и через предложения таких товаров. Мы это стараемся отслеживать, в том числе, вместе с нашими коллегами из Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Такая работа в РФ ведется достаточно давно», - сообщил Александр Дроздов.

Начальник управления ФСКН по Псковской области также отметил, что в Административном кодексе РФ проблеме наркотиков уделено серьезное внимание. «Есть административная ответственность и за употребление наркотиков, за нарушение правил торговли и учета наркотических средств. Есть статья за пропаганду наркотиков, за рекламу наркотических средств. Она может как прямая, так и скрытая», - сказал он.

Для определения факта скрытой рекламы имеются определенные методики, уже наработанные методы оценки этой продукции соответствующими специалистами, лингвистами, биологами и т.д.

«Поэтому должен предупредить о том, что даже ношение такой одежды (футболки, бейсболки) свидетельствует о том, что гражданин не просто не отрицает потребление наркотиков (что в какой-то мере являлось бы его личным делом, если бы он не появляется в общественных местах в состоянии наркотическом опьянения), но еще и пропагандирует их в общественных местах. У нас закон предусматривает возможность пресекать такую браваду», - отметил Александр Дроздов.

Что касается привезенных, например, из Амстердама, сувениров, то, по словам начальника УФСКН по Псковской области, «надо отличать то, что вы приобрели для личного пользования, и то, что может расцениваться как вызов общественному мнению». «То есть, одно дело – если вы носите такую футболку у себя дома, а другое -  если вы тем самым раздражаете окружающих и привлекаете к этому повышенное внимание. Ваши действия могут быть расценены специалистами как попытки пропаганды употребления наркотиков. Такие действия будут пресекаться», - подчеркнул он.

По словам Александра Дроздова, за такие проступки «в тюрьму не посадят», но речь идет об административной ответственности. Кроме того, на сегодняшний день «прорабатывается возможность при неоднократном привлечении к административной ответственности в течение года привлечения и к уголовной ответственности».  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 527 человек
Лента новостей
Последние новости