Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Гельдтовой бани больше нет? Рекомендуем «Глэдис» всем своим знакомым Кулинарно-поэтический конкурс! Кинокайф Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Мой Псков Быстров - победитель праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове



Через 68 лет красноармеец, обнаруженный островскими поисковиками, обретет покой в родном селе

26.06.2012 12:12 ПЛН, Псков

Островские поисковики вместе с коллегами из «Следа Пантеры» на линии «Пантера»,  поднимая одну из частей башни танка Т-34, под ней нашли останки красноармейца. При нем были покореженные боеприпасы,  планшетка  и медаль «За отвагу» за номером 112245.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей островские поисковики, уже установлена личность погибшего. Это старший лейтенант, командир танкового взвода Алексей Дмитриевич Смолин. В архивных документах сказано, что он пропал без вести в июне 1944 года. Смолин родился в 1916 году, на Вологодчине, Грязовецкий район, сельсовет Кототыгино, деревня Куксимово. В РККА с 1937 года. В действующей армии с 15 апреля 1942 года. Служил в 4-й Ударной армии, 171 отдельном танковом батальоне, 3 рота, командир взвода Т-60.  Он был женат на Серафиме Александровне.  Вдова умерла в 2002 году. У супружеской четы осталось  двое детей -  сын и дочь.

Сын - Юрий, родился в 1938 году,  сейчас живет  в деревне Савкино. Дочь, Мара, 1941 года рождения, живет в Вологде.  Дочь отца не помнит,  у сына сохранилось одно воспоминание, как в марте 1944 года тот  забежал домой после выписки из  вологодского госпиталя, чтобы увидеть семью и побыть несколько часов с нею.

Как сообщили поисковики, несмотря на то, что боец считался пропавшим без вести, с мая 1945 года семья получала пособие за потерю кормильца.

Выяснилось, что Смолин  летом 1944 года воевал  в 14 отдельном штрафном батальоне, в переменном его составе.  В этом случае пребывание в данном подразделении  ограничивалось тремя месяцами, после чего красноармеец  считался искупившим вину и возвращался в родную часть.

По тем сведениям, что располагают островские поисковики, погиб старший лейтенант  скорее  всего 23-24 июня 1944 года, когда штрафной батальон  бросили  в бой у деревни Иваньково. В том кровопролитном сражении  участвовали также 33, 157 и 158 штрафные роты, 239 и 310 стрелковые дивизии, механизированные части.

Поисковики проинформировали, что местный военкомат не проявил желание перевезти останки земляка на родину. Недавно пришло сообщение, что у погибшего кроме внучки Наташи, дочери сына, есть еще внук, живущий в Санкт-Петербурге. Он пообещал забрать останки деда и похоронить рядом с женой (его бабушкой) в родной деревне.

В наградном листе за 1942 год описан подвиг, за который Смолин был представлен к медали «За отвагу»: «В бою за пункт Зеленки 3.8.42 г. танк тов. Смолина был подбит: перебита гусеница и днищем танк сел на пень. Экипаж танка, будучи раненными в течение пяти часов под  огнем противника, прикрываясь огнем из своего танка, восстанавливал танк; заменив два трака, натянув гусеницу, срубив отверткой пень под днищем танка, танк вывели  с поля боя. Огнем танка уничтожено одно орудие и 50 солдат и офицеров противника. За проявленную смелость в бою и восстановление танка подбитого на поле боя и вывод его с поля боя, лейтенант Смолин достоин Правительственной награды  медали «За отвагу».

Эта награда и позволила установить личность офицера, погибшего в июне 1944 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь