Новости партнеров
Общество

Инновации с далеким горизонтом

28.06.2012 14:43|ПсковКомментариев: 2

Тема инноваций почти ушла из информационного поля вместе с Дмитрием Медведевым с поста президента России. Но, перестав быть медийным трендом, она не утратила практической значимости, как и модернизация экономики в целом. Продолжает работать ряд федеральных целевых программ, призванных поддержать наукоемкие производства, регулярно разыгрываются на конкурсах субсидии для малых инновационных предприятий и вузов. Как попасть в такие программы и получить из федерального бюджета пару сотен миллионов рублей, псковским ученым и бизнесменам рассказали 27 июня 2012 г. на информационно-практическом семинаре «Инструменты инновационного развития» в Псковском государственном университете.

Информационная часть семинара состояла из подробного рассказа о критериях, по которым происходит оценка проектов в министерстве образования РФ, на практической собирались обсудить три псковских проекта, которые могут быть поданы на конкурс. В этой части докладчик, директор департамента развития профессионального образования министерства образования и науки РФ Геннадий Шепелев анонсировал рассказ о том, «почему такие проекты никогда не получают денег». Это, впрочем, отнюдь не означает, что псковские инновации никуда не годятся, хотя и о простых ошибках оформления речь не идет. Как пояснил корреспонденту Псковской Ленты Новостей Геннадий Васильевич, это проекты «со слишком далеким горизонтом». В далекой перспективе они интересны и востребованы, но в рамки конкурсов, по которым консультируют организаторы семинара, не попадают: «Там пока нет бизнеса».

Перспективными в будущем, но вряд ли окупаемыми «прям завтра», названы проекты, нацеленные на разработку: а) мобильных установок переработки высоковязкой нефти, б) попутного нефтяного газа и в) шлангокабельной установки для освоений, исследования и подземных ремонтов без глушения нефтяных и газовых скважин. Характерно, что инновационная мысль в России упрямо крутится вокруг нефти и газа, даже в таком, казалось бы, обделенном этими полезными ископаемыми городе как Псков.

Судя по тому, что семинар АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур», 25-й по счету в этой серии, все же приехал в Псков, идеи псковских инноваторов не совсем безнадежны с экономической точки зрения. Даже если интерес к нашему региону ограничен формальной задачей расширения географии партнерства, можно обернуть его себе на пользу. В любом случае, у псковских ученых и предпринимателей появляется новый инструмент развития - «Центр…» создает в Пскове свою экспертную группу (пока состоящую из одного человека).

Надо признать, критерии отбора проектов более чем строгие: оценивается масштаб влияния на экономику (приоритет у разработок, имеющих стратегическое значение для группы отраслей), уровень разработки (не ниже мирового и обязательно выше российского), количество конкурентов (не больше десяти), предполагаемая доля мирового (3-5%) и российского (50% и выше) рынка. Но центральное внимание уделяется коммерческой составляющей: если инновационная разработка не найдет спроса на рынке, если нет перспективы организовать производство и в короткие сроки окупить инвестиции, выиграть конкурс не получится. Как пояснил Геннадий Шепелев, инновационный проект не имеет шансов на победу, если нет гарантий привлечения внебюджетного финансирования, сопоставимого по объему с запрашиваемой господдержкой.

В ПсковГУ инновационное взаимодействие науки и бизнеса сосредотачивается в основном на кафедрах бывшего политеха. Если посмотреть на список грантов и научных проектов университета, поддержанных в рамках тех или иных ФЦП, в нем обнаружатся филологические, исторические, социальные и другие исследования. Однако перспективы выхода на рынок, пожалуй, есть у «технарей» с такими малопонятными гуманитарию проектами, как «Проведение научных исследований в области создания энергоэффективных и экологичных движителей на базе роторно-лопастной машины с внешним подводом тепла» или «Разработка, организация производства номенклатурного ряда шлангокабелей, полимерных армированных трубопроводов, технических средств и технологий их использования в нефтяной и газовой промышленности».

С того момента, как инновации были объявлены приоритетом отечественной экономики, то есть с 2008 года, бюджетные вложения в эту сферу составили более 130 миллиардов рублей. Стоимость товарной продукции, произведенной с помощью этих субсидий, как сообщил Геннадий Шепелев, уже превысила эту сумму, правда, намного ли, не сообщил. Он, кстати, не согласен с расхожим мнением, что Россия серьезно отстает от Запада по части инновационных разработок. Проблема, по словам господина Шепелева, заключается в «неумении организовать бизнес».

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 214 человек
Лента новостей