Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Практическое занятие для псковских студентов пройдет в рамках международной конференции по праву

29.06.2012 14:46 ПЛН, Псков

Занятие для студентов юридического факультета ПсковГУ пройдет в рамках международной конференции «История, теория и практика российского права: к 615-летию Первой редакции Псковской Судной грамоты». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, проведут практический семинар историк, доцент юридического факультета СПбГУ Олег Карамышев и доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории и музееведения ПсковГУ Владимир Аракчеев.

На конференции историк из Санкт-Петербурга расскажет о том, какое место Псковская судная грамота занимает в курсе подготовки юристов в Санкт-Петербургском университете.

«Для Санкт-Петербурга, который, как известно, находится на территории бывшей Водской пятины Великого Новгорода, грамота имеет не только общеправовое, но и историко-краеведчское значение. Законодательство и право Новгорода известны нам значительно хуже, чем Псковское законодательство. Поэтому все современные реконструкции новгородского средневекового права, так или иначе, отталкиваются от Псковской судной грамоты. И, если мы хотим знать правовую историю наших земель, опять-таки мы неизбежно возвращаемся к Псковской Судной грамоте», - пояснил Олег Карамышев необходимость изучения средневекового документа современными студентами.

«Кроме того, не только в юриспруденции, но и в любой науке, если специалист не знает, что было сделано до него, если ему неведомы лучшие образцы в этой сфере, то, естественно, он и не может быть хорошим специалистом», - подчеркнул доцент юридического факультета СПбГУ.

Владимир Аракчеев согласился с коллегой из Санкт-Петербурга, добавив, что основной комплекс знаний и умений студенты все-таки получают на ординарных занятиях: на лекциях и традиционных семинарах. «Но именно такие формы работы, как сегодняшнее практическое занятие, они позволяют вызвать интерес у студентов и помогают им лучше прочувствовать тему. А чувства в науке значат не меньше, чем голова», - заметил Владимир Аракчеев.

Отметим, самое фундаментальное исследование Псковской судной грамоты принадлежит профессору Санкт-Петербургского университета Юрию Алексееву. Его монография называется «Псковская судная грамота. Ее время». В работе над этим изданием, выпущенным в свет в 1997 году, совместно с Юрием Алексеевым принял участие и доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории и музееведения ПсковГУ Владимир Аракчеев.

В ноябре 2011 года в Приказной палате Псковского Кремля было презентовано новое издание Псковской судной грамоты, которое практически полностью повторяет издание 1997 года, но выполнено на более качественном полиграфическом и техническом уровне. Часть тиража была передана в библиотеки города, областной архив и фонды Древлехранилища Псковского музея-заповедника. Издание включает: сам памятник, перевод на современный русский язык, комментарий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30