Новости партнеров
Общество

На более тесное сотрудничество между историками России и Прибалтики надеется преподаватель Тартуского университета

29.06.2012 17:19|ПсковКомментариев: 2

Новые взгляды на историю российского права будут озвучены на международной конференции в честь Псковской судной грамоты, открывшейся сегодня в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории и музееведения ПсковГУ Владимир Аракчеев.

«Участникам конференции Псков интересен, потому что здесь идут интенсивные исторические исследования, посвященные, в том числе, и Псковской судной грамоте. А кроме того, здесь имеются квалифицированные юристы, которые активно занимаются и теоретической, и правоприменительной деятельностью», - пояснил Владимир Аракчеев. Отметим, в двухдневной конференции принимают участие историки и правоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, других городов России, а также специалисты Тартуского университета из Эстонии.

Преподаватель истории права Тартуского университета Тоомас Анепайо отметил, что Псковская судная грамота как источник средневекового права важна не только для Псковской земли, но и для Прибалтийского региона.

«В то время письменные источники права имели очень большое значение и для нашего региона. Полагаю, что мы еще не вполне изучили взаимосвязь Псковской судной грамоты и разных источников права всего Прибалтийского региона», - подчеркнул он.
В заключение Тоомас Анепайо выразил надежду, что благодаря конференции, упрочатся связи между историками и правоведами приграничных регионов.

Добавим, о необходимости ежегодного проведения подобных конференций в Пскове сегодня на церемонии открытия заявили заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и руководитель аппарата «Ассоциации юристов России» Жунус Джакупов.

В рамках международной конференции «История, теория и практика российского права: к 615-летию первой редакции Псковской Судной грамоты» пройдет научно-практический семинар, на котором планируется рассмотреть изучение Псковской судной грамоты как памятника права, обсудить актуальные проблемы современного российского права и вопросы взаимодействия правосознания, а также действующего законодательства. Конференция будет работать два дня - до 30 июня.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 277 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.