Новости партнеров
Общество

Начальник областного IT-управления объяснил в блоге, почему «закон о межведе» вступил в силу, но пока не работает

04.07.2012 13:44|ПсковКомментариев: 7

С 1 июля все региональные и муниципальные ведомства, предоставляющие различные госуслуги населению, согласно вступившему в силу федеральном закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», должны перейти к межведомственному, в том числе электронному, обмену документами и информацией. Начальник управления информационных технологий аппарата администрации Псковской области Юрий Колесников в своем блоге скептически оценил сроки и объемы заявленных на федеральном уровне преобразований.

Вчера, 2 июля, на очередном заседании администрации региона губернатор Андрей Турчак поручил Юрию Колесникову сделать «переход на межвед» незаметным для граждан: «С 1 июля гражданин не должен бегать и собирать бумажки, если эти документы имеются в распоряжении федеральных, региональных, муниципальных органов власти. Наша с вами задача - быстро и качественно отладить механизм взаимодействия не в ущерб гражданам», - отметил он, после чего руководитель IT-управления отчитался о принятых мерах по реализации федерального закона, указав, что в регионе в рамках формирования электронного правительства уже достигнут ряд заметных результатов.

Однако еще 14 июня, за две недели до вступления в силу закона, Юрий Колесников в личном блоге написал о том, что получил по электронной почте вопросы от «Российской газеты» по перспективам перехода к межведомственному взаимодействиую, и опубликовал свои ответы. В них он отметил, что в заявленные сроки полноценная реализация закона вряд ли возможна.

В частности, в ответе на вопрос «Почему сложилась такая ситуация» он отметил, что «в проекте организации глобального межведомственного взаимодействия слишком много лозунгов и банального обмана. С технической (айтишной) точки зрения избранный путь, мягко говоря, непродуманный. Если подробности  интересны – могу рассказать».

Отвечая на вопрос «Кто виноват? Кто наказан?» Юрий Колесников написал: «Виноваты те, кто вовремя не смог объяснить руководству страны, что заявленные цели на 100% и по-честному в такие сроки недостижимы, и подход к межведу должен быть менее популистским и более прагматичным. Это во-первых. И во-вторых: те, кто (сделаем вид, что по непонятным нам причинам) замкнул весь проект на одну коммерческую компанию и оставил регионы с этой компанией и её тарифной политикой один на один. Думаю, наказывать ЭТИХ виноватых никто не будет, а вот искать крайних – это пожалуйста и этот процесс набирает обороты. В этой связи можно вспомнить слова Алексея Попова (экс- директора департамента информационных технологий и связи правительства России, уволившегося с этого поста 24 мая – прим. ред.), который 19 апреля в Н.Новгороде призвал представителей регионов учиться управлять рисками и с блеском проявил собственные навыки в этой сфере, очень вовремя покинув свой пост директора департамента ИТ Правительства».

Говоря о том, какие меры принимаются на региональном уровне, чтобы реализовать положения нового закона, Юрий Колесников отметил: «Всё, что можно было сделать своими силами без многомилионных вложений в карман ОАО «Ростелеком» – сделано. В мае на встрече с ОАО Ростелеком на высшем уровне удалось договориться о финансовых условиях сотрудничества, более приемлемых для региона. Работаем на достигнутых условиях».

А вот на вопрос «Уложитесь в срок?» начальник областного IT-управления ответил: «Чтобы всё было идеально, так, как задумано? Шутите? Нет, конечно. Федеральные ведомства формально с 1 октября прошлого года все в межведе и до сих пор ситуация далека от идеала».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.