Общество

В Крестах состоялся чин освящения крестов и куполов строящегося храма

04.07.2012 13:28|ПсковКомментариев: 30

Чин освящения куполов и колоколов строящегося храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который станет первым воздвигнутым в 21 веке храмом в Пскове, состоялся 4 июля, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ).

На церемонии присутствовали члены Попечительского Совета – губернатор Псковской области Андрей Турчак и председатель Попечительского Совета Игорь Гаврюшкин, член правления союза писателей России Валентин Курбатов, народный артист России Юрий Новохижин, депутат Псковского областного собрания Алексей Севастьянов, краевед, искусствовед Тамара Шулакова, прихожане, представители партнерских организаций проекта и члены общественности.

Чин освящения совершил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. По окончании церемонии строители установили главный купол и крест на строящуюся святыню. Все действия проводились под звон отлитых куполов. Евсевий подчеркнул, что сегодняшнее событие  - один из этапов, который приближает к окончанию строительства храма. «Мы будем с нетерпением и с благодарностью к Богу ждать, когда он предстанет перед нами во всей красе и величии», - сказал он. Евсевий также заметил, что в современном мире храм перестал быть только местом для молитвы. «Храм - место молитвы, учения, врачебница души и тела», - пояснил он. 

Митрополит выразил уверенность в том, что храм Веры, Надежды, Любови и Софии станет еще одним украшением Псковщины, которую паломники окрестили «Псковской Палестиной» из-за обилия святынь.

Три купола для храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии изготовлены в Челябинске. Диаметр главного купола составляет 4900 мм, а высота креста 3400 мм. Два других будут диаметром 3300 мм с высотой креста 2200 мм и диаметром 2700 мм с высотой креста 1900 мм. Купола произведены из нержавеющей стали с титановым покрытием под цвет золота.

Семь колоколов из бронзы для нового храма отлили мастера одного из крупнейших в России предприятий по производству церковных колоколов завода Анисимова в Воронеже. Самый большой из них весит 150 кг, самый маленький - 10 кг. На двух самых больших из них написаны имена тех, кто пожертвовал средства, и нынешних митрополита и настоятеля храма, а внешняя поверхность четырех украшена иконами святых мучениц.

Напомним, строительство храма в Крестах ведется с 2008 года на народные средства. 8 сентября запланировано его официальное открытие. Ожидается, что в церемонии примет участие Патриарх Кирилл.

 

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 663 человека
Лента новостей
Последние новости