Новости партнеров
Общество

Ганза не для галочки

05.07.2012 14:19|ПсковКомментариев: 45

На ПЛН вывешен свежий опрос, который в первый же день выдал более чем любопытные результаты. Сразу обозначилась четкая тенденция, которая вряд ли будет коренным образом переломлена. «Участие Пскова в Ганзейском союзе нового времени» - это, по мнению двух третей респондентов, не более чем «бессмысленная трата бюджетных денег на загранкомандировки чиновников». Рискнем предположить, что местная власть и лица, занятые продвижением «ганзейского проекта» в Пскове, должны уделить серьезное внимание этому факту - он свидетельствует об определенном запасе негатива в обществе. А накопленный негатив имеет привычку претворяться в публичные конфликты разной степени тяжести.

Псковская делегация на ХХХ Днях Ганзы в Пярну

Конечно, в собравшем подавляющее большинство голосов варианте ответа есть доля провокации: он переключает фокус, и читатели оценивают уже не значение Новой Ганзы для Пскова, а эффективность бюджетных расходов. При наличии ссылки на «загранкомандировки чиновников», определить отношение псковичей к предмету опроса становится крайне сложно. На момент подготовки материала, голоса оставшейся трети разделились по 4-7% между оценками участия в союзе как великой чести для города, импульса для социально-экономического развития, направления туризма, шанса на дополнительные федеральные субсидии и так далее. Все одинаково полезно и не вызывает особых возражений, судя по примерно равным долям отданных голосов.

В принципе, сама по себе идея о принадлежности современного Пскова к Ганзейскому союзу Нового времени не должна вызывать негативных эмоций. Все понимают, что это бренд, туризм, статус, да и, в конце концов, разве не Ганзу мы вспоминаем в первую очередь, когда заходит речь об особой исторической роли нашего города, его былой экономической самодостаточности и даже превосходстве над прочими русскими территориями. Такого рода исторические фишки, изюминки, дают не обязательно ярко выраженное, но всегда приятное ощущение эксклюзивности. Жители Германии, вспоминая Ганзу, могут с удовольствием осознать себя немцами, а не просто европейцами. Псков через ганзейскую призму видится уже не одним из заштатных областных центров, а наследником важнейшего восточного партнера самого сильного торгового союза развитого средневековья.

Не будем вдаваться в ту роль, которую сыграло партнерство с Ганзой для древнего Пскова  – и в экономическом, и в культурном плане она была огромна – отметим лишь, что вступление в Ганзейский союз Нового времени имеет схожее значение и сегодня. При всей открытости современного мира, доступности информации и обилия средств коммуникаций, ганзейское движение – отнюдь не лишний канал продвижения Пскова на международной арене. Наверное, его возможности раскрыты и используются далеко не полностью, раз в принципе возникает такой вопрос, зачем Пскову «ганзейская тематика». Вряд ли подобные размышления были актуальны в XIII, XIV, XV веках, когда через ганзейских купцов покупалась чуть ли не вся соль и продавался чуть ли не весь воск. Торговые связи были настолько важны, что после политических конфликтов Руси и Ливонского ордена мгновенно восстанавливались или даже не прерывались (известно, например, что Дерпт не прекратил торговлю с Псковом после того, как великий князь Иван III распорядился в октябре 1494 г. закрыть ганзейский двор в Новгороде).

Более плотное экономическое и культурное наполнение современных «ганзейских связей» Пскова с городами Германии и Балтии помогло бы убрать из фокуса вопрос о «чиновничьем туризме» или, по крайней мере, сделать его вторичным. Возможности для такого наполнения, безусловно, имеются. К примеру, весной этого года псковских производителей пригласили принять участие в европейском проекте «Моя Ганза» - под этой маркой, разработанной компанией «HABEG Markenkonzepte GmbH & Со KG», продаются продукты питания и напитки  немецких региональных производителей из ганзейских городов. Псков хоть и не входил в средневековый Ганзейский союз, но добился права принять у себя Русские Ганзейские дни в 2013 году и Международные Ганзейские дни в далеком 2033-ем. Пока нет сведений, воспользовался ли псковский бизнес такой возможностью для экспорта своих товаров в Европу. В виду скорого вступления в ВТО, марка «Моя Ганза» могла бы стать выгодным конкурентным преимуществом.

Но вернемся к «загранкомандировкам чиновников». Упрощение ганзейской тематики до этой степени - худшее, что вообще может произойти (что верно и для любого другого международного проекта). Понятно, что командировки чиновников за границу, «на наши кровные, бюджетные деньги», всегда раздражают людей.  Но понятно и то, что без таких поездок не обойтись. Глава Пскова по должности представляет город на внешней арене, это его прямая обязанность. А лишать зарубежных командировок простых муниципальных служащих просто нечестно - согласитесь, это чуть ли не единственная радость в их нелегкой и неблагодарной работе. Другое дело, приватизация ганзейских контактов чиновниками - вот где реальная угроза делу. Мало пользы от международных контактов, когда они замыкаются в бюрократической среде.

Причем у Пскова как раз есть опыт исключительно результативного международного сотрудничества. Двадцатилетние отношения с «Инициативой Псков в Рейнской Евангелической церкви» и другими немецкими благотворительными организациями тоже включают в себя служебные командировки администраций и Александра Прокофьева, и Михаила Хоронена, и Ивана Цецерского, как и ответные приемы в Пскове. Их результат - Центр лечебной педагогики в Корытово (1993 г.), Хоспис имени святой Марфы-Марии (1993 г.), мастерские для инвалидов (2001 г.), курсы лечебной педагогики (2004 г.), строительство Социального городка (2011 г.), не говоря уже о целом ряде культурных проектов. Если ганзейские связи хоть отчасти повторят успех «Инициативы Псков», тему «чиновничьего туризма»  вообще можно будет закрыть. Это, если хотите, тест для нынешней управленческой команды. Правда, разница в том, что в случае Новой Ганзы роль добродушного хозяина, благодарно принимающего подарки благотворителей, явно не достаточна - здесь от самого Пскова требуется инициатива.

Без выхода в повседневную народную жизнь любой проект, какие бы исторические и культурные «рюшечки» на него не нацепили, останется «бессмысленной тратой бюджетных денег». Конечно, нужно ездить в города Ганзы, и в том числе, чиновникам - но почему только им? Не только сотрудники мэрии должны включиться в ганзейский проект и кататься в Европу, но и предпринимательское сообщество, и студенчество, и художественные коллективы - как можно больше людей. Нужно вернуть Ганзу народу.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 129 человек
Лента новостей