Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Ганза не для галочки

05.07.2012 14:19 ПЛН, Псков

На ПЛН вывешен свежий опрос, который в первый же день выдал более чем любопытные результаты. Сразу обозначилась четкая тенденция, которая вряд ли будет коренным образом переломлена. «Участие Пскова в Ганзейском союзе нового времени» - это, по мнению двух третей респондентов, не более чем «бессмысленная трата бюджетных денег на загранкомандировки чиновников». Рискнем предположить, что местная власть и лица, занятые продвижением «ганзейского проекта» в Пскове, должны уделить серьезное внимание этому факту - он свидетельствует об определенном запасе негатива в обществе. А накопленный негатив имеет привычку претворяться в публичные конфликты разной степени тяжести.

Псковская делегация на ХХХ Днях Ганзы в Пярну

Конечно, в собравшем подавляющее большинство голосов варианте ответа есть доля провокации: он переключает фокус, и читатели оценивают уже не значение Новой Ганзы для Пскова, а эффективность бюджетных расходов. При наличии ссылки на «загранкомандировки чиновников», определить отношение псковичей к предмету опроса становится крайне сложно. На момент подготовки материала, голоса оставшейся трети разделились по 4-7% между оценками участия в союзе как великой чести для города, импульса для социально-экономического развития, направления туризма, шанса на дополнительные федеральные субсидии и так далее. Все одинаково полезно и не вызывает особых возражений, судя по примерно равным долям отданных голосов.

В принципе, сама по себе идея о принадлежности современного Пскова к Ганзейскому союзу Нового времени не должна вызывать негативных эмоций. Все понимают, что это бренд, туризм, статус, да и, в конце концов, разве не Ганзу мы вспоминаем в первую очередь, когда заходит речь об особой исторической роли нашего города, его былой экономической самодостаточности и даже превосходстве над прочими русскими территориями. Такого рода исторические фишки, изюминки, дают не обязательно ярко выраженное, но всегда приятное ощущение эксклюзивности. Жители Германии, вспоминая Ганзу, могут с удовольствием осознать себя немцами, а не просто европейцами. Псков через ганзейскую призму видится уже не одним из заштатных областных центров, а наследником важнейшего восточного партнера самого сильного торгового союза развитого средневековья.

Не будем вдаваться в ту роль, которую сыграло партнерство с Ганзой для древнего Пскова  – и в экономическом, и в культурном плане она была огромна – отметим лишь, что вступление в Ганзейский союз Нового времени имеет схожее значение и сегодня. При всей открытости современного мира, доступности информации и обилия средств коммуникаций, ганзейское движение – отнюдь не лишний канал продвижения Пскова на международной арене. Наверное, его возможности раскрыты и используются далеко не полностью, раз в принципе возникает такой вопрос, зачем Пскову «ганзейская тематика». Вряд ли подобные размышления были актуальны в XIII, XIV, XV веках, когда через ганзейских купцов покупалась чуть ли не вся соль и продавался чуть ли не весь воск. Торговые связи были настолько важны, что после политических конфликтов Руси и Ливонского ордена мгновенно восстанавливались или даже не прерывались (известно, например, что Дерпт не прекратил торговлю с Псковом после того, как великий князь Иван III распорядился в октябре 1494 г. закрыть ганзейский двор в Новгороде).

Более плотное экономическое и культурное наполнение современных «ганзейских связей» Пскова с городами Германии и Балтии помогло бы убрать из фокуса вопрос о «чиновничьем туризме» или, по крайней мере, сделать его вторичным. Возможности для такого наполнения, безусловно, имеются. К примеру, весной этого года псковских производителей пригласили принять участие в европейском проекте «Моя Ганза» - под этой маркой, разработанной компанией «HABEG Markenkonzepte GmbH & Со KG», продаются продукты питания и напитки  немецких региональных производителей из ганзейских городов. Псков хоть и не входил в средневековый Ганзейский союз, но добился права принять у себя Русские Ганзейские дни в 2013 году и Международные Ганзейские дни в далеком 2033-ем. Пока нет сведений, воспользовался ли псковский бизнес такой возможностью для экспорта своих товаров в Европу. В виду скорого вступления в ВТО, марка «Моя Ганза» могла бы стать выгодным конкурентным преимуществом.

Но вернемся к «загранкомандировкам чиновников». Упрощение ганзейской тематики до этой степени - худшее, что вообще может произойти (что верно и для любого другого международного проекта). Понятно, что командировки чиновников за границу, «на наши кровные, бюджетные деньги», всегда раздражают людей.  Но понятно и то, что без таких поездок не обойтись. Глава Пскова по должности представляет город на внешней арене, это его прямая обязанность. А лишать зарубежных командировок простых муниципальных служащих просто нечестно - согласитесь, это чуть ли не единственная радость в их нелегкой и неблагодарной работе. Другое дело, приватизация ганзейских контактов чиновниками - вот где реальная угроза делу. Мало пользы от международных контактов, когда они замыкаются в бюрократической среде.

Причем у Пскова как раз есть опыт исключительно результативного международного сотрудничества. Двадцатилетние отношения с «Инициативой Псков в Рейнской Евангелической церкви» и другими немецкими благотворительными организациями тоже включают в себя служебные командировки администраций и Александра Прокофьева, и Михаила Хоронена, и Ивана Цецерского, как и ответные приемы в Пскове. Их результат - Центр лечебной педагогики в Корытово (1993 г.), Хоспис имени святой Марфы-Марии (1993 г.), мастерские для инвалидов (2001 г.), курсы лечебной педагогики (2004 г.), строительство Социального городка (2011 г.), не говоря уже о целом ряде культурных проектов. Если ганзейские связи хоть отчасти повторят успех «Инициативы Псков», тему «чиновничьего туризма»  вообще можно будет закрыть. Это, если хотите, тест для нынешней управленческой команды. Правда, разница в том, что в случае Новой Ганзы роль добродушного хозяина, благодарно принимающего подарки благотворителей, явно не достаточна - здесь от самого Пскова требуется инициатива.

Без выхода в повседневную народную жизнь любой проект, какие бы исторические и культурные «рюшечки» на него не нацепили, останется «бессмысленной тратой бюджетных денег». Конечно, нужно ездить в города Ганзы, и в том числе, чиновникам - но почему только им? Не только сотрудники мэрии должны включиться в ганзейский проект и кататься в Европу, но и предпринимательское сообщество, и студенчество, и художественные коллективы - как можно больше людей. Нужно вернуть Ганзу народу.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31