Общество

К концу декабря в Острове укрепят берег Великой

05.07.2012 17:03|ОстровКомментариев: 0

В прошлом году ООО НПП «Шельф» выполнило одну треть работ по очистке русла реки Великой в черте Острова. Недавно на реке вновь  закипела работа, на объект подтягивается новая техника. Руководитель работ Сергей Будачев рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей о дате окончания  работ и во сколько обойдется укрепление берега Великой в черте Острова.

- Сергей,  почему в этом году работы начались уже летом?

- Сейчас у нас  как раз самый низкий водоток, самая низкая глубина. Осенью уровень воды был примерно на 25 сантиметров выше,  сейчас более наглядно видно, что убирать.  Обязательно нужно снимать  грунт в местах не выхода скальных пород с корневой системой  камыша. Только при этом  мы добьемся нужного результата. В прошлом году было проведено скашивание камыша. В результате  в районе парка Победы он вырос жирнее и гуще. По низкой воде на этот участок загоним технику.  Пришла многофункциональная машина для водной среды Watermaster. На левобережье города и сейчас ведутся работы. Должны подойти  еще две единицы техники, что позволит увеличить темп работы.

На фото: Руководитель работ Сергей Будачев, заместитель главы района Раиса Сирош и глава района Павел Мищенков.

-  У Спасо-Казанского женского монастыря  срезана часть берега, образовалась своеобразная дорога в никуда. Никто мне не смог ответить, что это за сооружение. Случайно это не вами подготовлена площадка для складирования, вынимаемого из реки грунта?

- Это так называемая карта намыва, которая представляет собой зону огражденную обвалованием из местного грунта. Там мы собираемся складировать водную  растительность, после обсыхания, станем ее отправлять  на площадку утилизации.

В этом уголке Острова  весенний паводок подтапливает жилые дома.  После того, как поднимем берег, спланируем его, вода туда уже не потечет.

-  В настоящее время вся техника сконцентрирована в районе городского стадиона, какие работы выполняются на этом участке?

-  Там мы укрепляем береговую линию, сам берег. Уже убрано более половины островка, препятствовавшего в паводок нормальному водотоку.  Это делаем для того, чтобы водоток шел нормально, не было весенних заторов льда, а также не подтапливало дома. Это было еще одно узкое место  на реке.  Watermaster отработает остров граблями,  а затем ковшом снимет камыш.

-  Поднимется ли уровень воды в правом русле реки?

- На этом участке мы соорудим  как бы полудамбу из валунов, что лежат в реке. Валуны выложим так, чтобы поднять уровень воды. В настоящее время из правого русла вытекает маленькая струйка. Перегородив русло по краям, мы направим поток воды по его центру.

-  Любимое место островичей – парк Победы, но сокрушает, что водная гладь Великой в этом районе скрыта в  зарослях водной растительности.

- Действительно, вода сюда не идет,  поэтому напротив парка срежем всю растительность, благодаря чему увеличим водоток. Эти же работы проведем и  под висячим мостом, у стен монастыря. 

- Насколько мне известно,  был намечен фронт работ на участке от автомобильного до железнодорожного моста. 

- Основной фронт работ в месте расположения островов, которых в городской черте несколько. За ними  глубины на реке достаточно приличные, 3-4 метра.  Мы делали промер, обнаружили даже сомовые места.

-  Преподнесла ли река вам сюрпризы?

- Нет, мы же  предварительно ее обследовали, чтобы обезопасить людей. Я руководил водолазами, просил их тщательным образом все обследовать. В районе  микрорайона «Строитель» была обнаружена мина.  Все металлы, которые подняли со дна, и складировали на берегу, местные люди снесли в скупку.

-  Работы идут  по графику?

-  Мы сами себе его планируем. Главная дата, к которой должны выполнить заказ – 25 декабря 2012 года.

-  Известно, что на некоторых объектах, финансируемых из госказны, иногда  срывается финансирование. Как обстоят дела в вашем случае?

-  Мы третий год работаем,  никаких задержек не случалось. Как и при  всех госконтрактах,-  выполнил работу, сдал ее госкомиссии,  перечислили деньги.  За невыполненную работу деньги не платят.

-  Появились ли дополнительные работы, которые вынуждены выполнять?

- Работы не появятся, потому что финансирование очень маленькое, всего 20 млн, из них  7 млн,  вынуждены уплатить за ущерб рыбному хозяйству.  По нашим  расчетам реальная стоимость всех  работ -  37 млн. 

Беседовал Александр Федоров.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
Последние новости