Новости партнеров
Общество

В Пскове встретятся делегации комиссий по иностранным делам парламента Эстонии и Совета Федерации России

05.07.2012 17:30|ПсковКомментариев: 0

В Пскове пройдет второй день встречи делегаций комиссий по иностранным делам парламента Эстонии и Совета Федерации России. Российскую делегацию возглавляет председатель комитета по иностранным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов. Как пишет «Интерфакс», 5 июля в ходе первого дня встречи на юго-востоке Эстонии в Пюхаярве были рассмотрены вопросы трансграничного сотрудничества двух стран и двусторонние межпарламентские отношения.

«Мы решили, что межпарламентское общение можно расширить, затрагивая конкретные темы, например, вопросы экономического сотрудничества, охраны окружающей среды, сельской жизни. В будущем могли бы встретиться и комиссии по отраслям», - сказал глава делегации Эстонии, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона.

Начальник бюро Европейского территориального сотрудничества МВД Эстонии Криста Кампус представила обзор нынешнего положения и будущего сотрудничества в рамках будущей финансовой перспективы Европейского Союза. Осенью ожидается встреча делегаций комиссий по иностранным делам парламента Эстонии и Государственной думы России.

Как отмечают СМИ Эстонии, от этих встреч ожидается прежде всего продвижение по ратификации двустороннего пограничного договора. Он был заключен в мае 2005 года. Однако в парламенте Эстонии в закон о ратификации была добавлена преамбула с указанием действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница.

Российская сторона рассматривает его как имеющий лишь историческое значение, расценила преамбулу как попытку зарезервировать эстонской стороной в будущем территориальные претензии к России и отозвала подпись под договором.

В последний раз подобная встреча парламентариев Эстонии и России прошла в 2006 году. Однако после принятого по решению правительства переноса памятника Воину-Освободителю Таллина от фашистов (Бронзовый солдат) в апреле 2007 года, что привело к массовым волнениям русскоговорящего населения, межпарламентские контакты были прерваны.

 

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.