Новости партнеров
Общество

Ущерб от лесных пожаров в Псковской области сократился за год в пять раз

11.07.2012 14:51|ПсковКомментариев: 0

11 июля в администрации Псковской области состоялось совещание по вопросам функционирования лесного хозяйства. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона,  его провел председатель государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Федоров.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы лесозащиты, охраны лесов от пожаров, противопожарная деятельность, лесовосстановление и др. В обсуждении приняли участие специалисты ответственных органов исполнительной власти, профильных ведомств и территориальных управлений федеральных органов, руководители лесничеств, парков и природных заповедников, а также представители предприятий лесопромышленного комплекса - арендаторы лесных участков.

Совещание началось с минуты молчания в память о великолучанах, погибших в ДТП под Черниговом.

Начальник отдела государственной лесной охраны и защиты леса Госкомитета по природопользованию Виктор Клементьев рассказал, что на сегодняшний день на территории земель лесного фонда зафиксировано 48 лесных пожаров на площади ликвидации около 57 га; в прошлом году площадь ликвидации 47 зафиксированных пожаров составляла около 86 га. «Все пожары были ликвидированы в течение суток. Причиненный лесному фонду ущерб лесными пожарами по сравнению с предыдущим годом сократился в пять раз», - подчеркнул Виктор Клементьев. Он пояснил, что основной причиной возникновения лесных пожаров стали палы травы; часть пожаров возникла в результате ненадлежащего исполнения арендаторами лесных участков соблюдения правил пожарной безопасности в лесах при проведении очистки мест рубок.

В ходе обсуждения вопроса Сергей Федоров отметил, что особенностью текущего сезона стала организация региональной системы тушения пожаров, в которую вошли Противопожарный лесной центр, диспетчерский пункт и созданные в прошлом году пожарно-химические станции. Для оперативного предупреждения лесных пожаров на территории региона также работают 40 видеокамер, осуществляется авиапатрулирование территорий с помощью приобретенного за счет средств областного бюджета вертолета «Robinson R-44».

«Кроме того, в этом году Псковская область на условиях софинансирования получит около 49 млн федеральных средств на создание пожарно-химической станции в Стругах Красных», - рассказал председатель госкомитета по природопользованию. При этом он добавил, что для эффективного предупреждения лесных пожаров важно наладить систему контроля за состоянием лесных участков. В частности, речь идет о патрулировании как арендованных лесных участков, так и не переданных в аренду.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 527 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.