Новости партнеров
Общество

У православных христиан закончился Петров пост

12.07.2012 08:56|ПсковКомментариев: 2

У православных христиан закончился Петров пост, который, собственно, и был духовным приготовлением ко дню памяти святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Иисус Христос в последние дни земной жизни избрал из среды своих учеников двенадцать апостолов для проповеди Слова Божия. Между ними апостол Петр за свою пламенную ревность удостоился занимать первое место и быть как бы представительным лицом всей Церкви.

Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне. И хотя это произошло в разное время, их память празднуется в один день.

Как отмечает сайт Православие.ru, жизнь апостола Павла резко делится на две половины. До своего обращения ко Христу он был строгим фарисеем, фанатичным исполнителем закона Моисеева. А после своего обращения он стал апостолом Христовым, всецело преданным делу евангельского благовестия, счастливым в своем призвании. Вся жизнь апостола до обращения, по его глубокому убеждению, была заблуждением, грехом и вела его к осуждению. Только благодать Божия извлекла его из этого губительного заблуждения.

Апостол Павел написал 14 посланий, представляющих собой систематизацию христианского учения. Эти послания, благодаря его широкому образованию и проницательности, отличаются большой самобытностью.

Что касается апостола Петра, то он вошел в историю еще и своим троекратным отречением от Господа накануне Его распятия. Это предательство Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих.

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их.

В народной традиции существует обычай устраивать в Петров день петровские гуляния и пиры, ходить в гости, принимать гостей у себя, собираться за вечерним столом всей родней.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 597 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.