Общество

Специалисты «Псковэнерго» напомнили детям правила электробезопасности

12.07.2012 12:34|ПсковКомментариев: 0

Специалисты филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», совместно с методистами Псковского Центра противопожарной пропаганды и членами добровольного пожарного общества, принимают участие в организации обучающих викторин для ребят, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях Псковской области. Викторины посвящены правилам пожарной и электробезопасности, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго».

Как отмечают организаторы, главная цель таких мероприятий — обеспечить непрерывный процесс обучения ребят правилам безопасного поведения дома и на улице. Если в течение учебного года школьники изучают пожарную и электробезопасность на уроках ОБЖ и внеклассных мероприятиях, то летом о необходимости соблюдения этих правил могут рассказать именно такие мероприятия, организуемые в детских лагерях.

Полуторачасовая программа мероприятия включает в себя викторины, конкурсы и эстафеты. Для проведения некоторых интерактивных этапов организаторы используют подлинное оборудование, которое применяют в своей работе энергетики и пожарные. По итогам обучающих викторин наиболее активные участники в качестве призов получают книжные закладки и блокноты с материалами по электробезопасности, а также мультимедийные диски с фильмами, играми и другими методическими пособиями по правилам безопасного поведения.

С начала лета такие обучающие викторины были организованы в девяти летних лагерях Псковского, Печорского, Стругокрасненского и Гдовского районов. Планируется, что в июле и августе цикл мероприятий будет продолжен.

«Псковэнерго» напоминает, что избежать электротравмы можно лишь при условии соблюдения простых правил электробезопасности.

Не пытайтесь проникнуть внутрь трансформаторных подстанций, где оборудование находится под высоким напряжением. Не сбивайте замки, не проникайте за ограждения, не открывайте дверцы действующих электроустановок и не производите в них какие-либо самовольные работы. На всех электроустановках имеются предупреждающие знаки или соответствующие плакаты по электробезопасности. Пренебрегать ими, а тем более снимать или срывать их — недопустимо.

Нельзя разбивать изоляторы, подниматься на опоры воздушных линий электропередачи, прикасаться к элементам энергооборудования и, тем более, пытаться их украсть. Помните, что участие в воровстве с энергообъектов опасно для жизни и уголовно наказуемо.

Нельзя прикасаться к проводам, это смертельно опасно! Проходя вблизи воздушных линий, убедитесь, что на пути нет провисших или оборванных проводов. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя подходить ближе, чем на 8 метров. Если вы заметили такой провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него на безопасное расстояние, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между стопами.

Нельзя вблизи воздушных линий электропередачи запускать «воздушных змеев», играть в спортивные игры, чтобы не допустить попадания посторонних предметов на провода. Также нельзя забрасывать вблизи ЛЭП удочки, поскольку углепластиковое удилище при контакте с проводами может стать проводником электрического тока. Вы можете серьезно пострадать сами и нарушить электроснабжение потребителей.

Не пытайтесь самостоятельно чинить проводку или подключаться к электрической сети. Категорически запрещается строить сооружения (пристройки к дому, сараи, бани), складировать дрова, сено или другие предметы непосредственно под воздушной линией или воздушными вводами. Нельзя хранить горюче-смазочные материалы под ЛЭП. Запрещается загромождать посторонними предметами доступ к объектам электросетевого хозяйства.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости