Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Ежик в тумане Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Шмели, «работающие» в псковской агрофирме «Победа», оказались гастарбайтерами?

12.07.2012 17:38 ПЛН, Псков

Наверное, для многих это сообщение окажется неожиданностью, но, как выяснилось, на тепличном комбинате в агрофирме «Победа», на работу зачислены… пчелы и шмели, в том числе, иностранные.

Рабочий процесс насекомым организуют пчеловоды - супруги Вера и Александр Котеревы. Они же занимаются выводом и заменой маток, в случае необходимости лечат пчел. Супруги Котеревы и раскрыли для нас некоторые «производственные» секреты. Например, на одном гектаре огурцов одновременно работает десять пчелосемей...

Зимой, перед началом нового года в теплице высаживают первые огурцы, а числа 15-20 января вносят ульи. В марте-апреле пчелиные семьи в теплицах заменяются новыми, более сильными и работоспособными. А ближе к маю, когда становится теплее на улице и начинают открывать форточки в теплицах, переходят к другой методике. К этому времени запасные семьи в зимовавших на улице ульях усиливаются, и пчеловоды начинают носить из них расплод, пыльцу, пергу, медовые рамки. Менять семью в этот момент, по мнению специалистов, уже бесполезно, лучше поддержать старую. Дело в том, что пчелы попросту улетают в открытые форточки и часто не успевают вернуться до закрытия. Вера Котерева считает, что операторы, должны при изменении погоды тянуть до последнего, не закрывая форточки, потому что пчела может улетать на три-четыре километра от своего улья и не успевает быстро вернуться.

- Природа свое берет, - говорит Александр Котерев. - Воздух вокруг теплиц движется, в нем пыльца, вот пчелы и выскакивают. И погибают. Им трудно ориентироваться над стеклом, когда в нем отражается солнце, как и над поверхностью воды, отблески пчел дезориентируют. Пчелам вообще очень трудно жить в теплице. Здесь ограниченное пространство. И когда выглядывает солнышко, многие из них начинают биться в стекла. Бьются, бьются, потом от изнеможения погибают. Влияют на насекомых и температура, и высокая влажность, и обработки от вредителей, хотя на нашем комбинате строго придерживаются требований ГОСТа. А ульи во время обработки мы стараемся выносить. Для опыления огурцов в теплицах используем чистопородных пчел-карпаток. Они отличаются миролюбием, быстро развиваются, а, значит, и меда больше приносят.

Восемь лет назад на комбинате впервые стали использовать для опыления томатов шмелей. Цветок томата неяркий, и пчела плохо на него идет. Кроме того, у шмеля более длинный хоботок, поэтому он лучше опыляет эти растения. А вот с огурцами все с точностью наоборот: их цветки нежные, и шмель длинным хоботком ранит пестик. Поэтому на тепличном комбинате введено разделение труда: огурцы опыляют пчелы, а помидоры - шмели. Безусловно, это сказывается на повышении урожайности продукции.

Есть у шмелей и еще одно достоинство, по сравнению с пчелами, о котором рассказала директор тепличного комбината Валентина Макаренкова:

- Пчела работает в хорошую погоду. Если погода пасмурная, она уже работать не будет. А шмелю без разницы. Вспомните на даче: дождик накрапывает, а шмели крутятся возле цветков смородины, крыжовника, где угодно. Шмели могут работать рано утром и поздно вечером.

Для опыления одного гектара достаточно трех шмелиных семей. Они эффективно работают месяц, на это время рассчитан и специальный запатентованный корм, который поставляется вместе с семьей. Впрочем, по истечении месяца старые семьи из теплиц не убирают, они продолжают работать еще некоторое время, пчеловоды также наливают им сироп. По словам пчеловодов, шмели изнашиваются, то есть стареют и, так же… теряются, вылетая через открытые форточки.

Родоначальниками метода опыления томатов в теплицах шмелями считаются голландцы. Именно у них и перенял опыт весь остальной мир и Россия в том числе. И первые шмели, которые использовались на комбинате в Писковичах, тоже были голландскими. Потом закупали бельгийских, а сейчас используют израильских. В начале года со специализированной московской фирмой-поставщиком подписывается договор на поставку шмелей, составляется график поставок. Кстати, в России также начали заниматься разведением рабочих шмелей, и возможно, будущее за отечественными мохнатыми тружениками, но пока израильские считаются более трудолюбивыми и работают качественней.

Виктория Павлова, фото автора, «Псковская провинция»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28