Новости партнеров
Общество

Клевета 2.0

18.07.2012 16:39|ПсковКомментариев: 16

«Наша уголовная политика должна быть современной, отвечать представлениям о том, какие действия подлежат наиболее жёсткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются», - говорил президент Дмитрий Медведев 17 марта 2011 г. на совещании в Горках. Тогдашние представления руководства страны сводились к необходимости либерализации Уголовного Кодекса. Теперь нам, видимо,  дают понять, что Дмитрий Анатольевич заблуждался – сегодня статья о клевете стремительно возвращается в УК.

По мнению президента Дмитрия Медведева, в «жесткой оценке со стороны государства» не нуждались мелкие экономические правонарушения, наказания по которым были пересмотрены в первую очередь, а также клевета. Осенью 2011 года ст.129 УК РФ была декриминализирована, т.е. переведена из уголовного в административное право. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года, одобрен Советом Федерации 29 ноября и подписан президентом 7 декабря.

По мнению президента Владимира Путина, клевета - это серьезное преступление, требующее именно уголовного преследования и наказания. «Мне грустно об этом говорить, но, если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил», - комментировал он законопроект о рекриминализации клеветы на встрече 10 июля 2012 г. с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым и председателем Президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым. Ведомый печалью, Владимир Владимирович дал положительное заключение на законопроект, но рекомендовал исключить санкции в виде лишения свободы (предусматривалось до 5 лет). 13 июля поправки были приняты в третьем чтении.

Журналистское сообщество, дружно приветствовавшее поправки прошлого года, теперь столь же единодушно возмущено. Для нас ст. 129 УК - это «профессиональная статья», так же как ст. 152 ГК о защите чести, достоинства и деловой репутации. Учитывая обоснованные сомнения в независимости и объективности судопроизводства, эти две статьи здорово работают на понижение как общей массы, так и остроты критики в адрес политиков. Обнародование информации о незаконном обогащении чиновников и депутатов вообще отменяется как жанр.

Предшествовавшая практика говорит о том, что 129-я статья УК использовалась, в том числе, как средство политического давления на оппонентов. В Пскове, к счастью, это не слишком широко распространено (хотя, пожалуй, «Псковская губерния» не согласится), но есть регионы, где административное и уголовное преследование журналистов и СМИ поставлено буквально на поток. Медведев через либерализацию УК дал своего рода сигнал прекратить эту практику. Теперь все вернется на старые рельсы.

Есть подозрение, что обратный ход в отношении клеветы объясняется не только волной протестов, не только возвращением в Кремль Владимира Путина, но и сменой рулевого у нашей внутренней политики. Напомним, что в конце декабря 2011 года Владислава Суркова на посту первого замруководителя администрации президента сменил Вячеслав Володин. А у господина Володина по части клеветы и защиты чести и достоинства исключительно богатый жизненный опыт. Правда, это касается в основном СМИ его родной Саратовской области. В широкое медиаполе выходило немногое, но можно вспомнить как минимум три громких процесса.

2005 год - по иску Володина по ст. 129 ч. 2 и ч.3 УК РФ к 7 месяцам колонии-поселения был приговорен журналист, советник губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Эдуард Абросимов. Поводом для иска послужила публикация «Не смотрите в замочную скважину» в еженедельнике «Собеседник» с намеками на нетрадиционную ориентацию тогдашнего вице-спикера Госдумы.

2006 год - 9 месяцев колонии-поселения за клевету и ложный донос на Вячеслава Володина получил бывший министр дорожно-транспортного строительства Саратовской области Геворг Джлавян. Находясь под следствием по злоупотреблению служебными полномочиями, бывший чиновник написал письмо в прокуратуру и в КПРФ, в котором обвинил видного единоросса в получении «откатов» с федеральных средств, привлекаемых с его помощью в область. Лидер саратовских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин за распространение этой клеветы в партийной газете «Коммунист-XXI век» заплатил Володину 25 тыс. рублей.

2007 год - в 200 тысяч рублей и 22 дня в колонии-поселении обошлась главному редактору газеты «Саратовский расклад» Владимиру Спирягину статья «Гарпун партии», опубликованная в августе 2007 г. В статье говорилось о том, что во время подводной охоты на Волге вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин якобы загарпунил девушку. Володину не составило труда доказать, что в день охоты 4 августа он вообще не был в области, а пострадавшая со сквозным ранением в живот уверила следствие и СМИ, что поранилась сама, по неосторожности. Это дело - то, как стремительно оно было расследовано и рассмотрено судом, - напрочь отбило у саратовских журналистов публиковать сколь-нибудь смелые заявления в адрес Володина.

В общем, если первый заместитель главы администрации президента действительно обладает тем влиянием на формирование принципов внутренней политики, какое ему предписывают политологи, надеяться на либеральное отношение к прессе не имеет смысла.

Формально процедура рекриминализации клеветы не закончена - законопроект еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. 16 июля глава СПЧ Михаил Федотов обратился с письмом к спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой отложить рассмотрение законов об НКО, клевете и «черном списке» сайтов. «Я прошу рассмотреть возможность отклонения этих трех законопроектов с тем, чтобы создать согласительную комиссию и вынести эти проекты на широкое общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента Владимира Путина номер 601», - цитирует Федотова «Интерфакс». Попытка не пытка, но, думается, пользу она принесет разве что репутации самого Михаила Александровича.

Тем временем, медиа-сообщество начинает готовиться к игре по новым правилам. Многие СМИ, например, перепечатали практическое пособие «Как избежать обвинения в клевете» из блога известного журналиста Олега Лурье. Примечательно, что эти рекомендации изначально нацелены не столько на избежание обвинительного приговора в российских судах, сколько на последующее успешное прохождение иска в Страсбурге. Весьма характерный акцент.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 164 человека
Лента новостей