Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Мой Псков Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ



Клевета 2.0

18.07.2012 16:39 ПЛН, Псков

«Наша уголовная политика должна быть современной, отвечать представлениям о том, какие действия подлежат наиболее жёсткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются», - говорил президент Дмитрий Медведев 17 марта 2011 г. на совещании в Горках. Тогдашние представления руководства страны сводились к необходимости либерализации Уголовного Кодекса. Теперь нам, видимо,  дают понять, что Дмитрий Анатольевич заблуждался – сегодня статья о клевете стремительно возвращается в УК.

По мнению президента Дмитрия Медведева, в «жесткой оценке со стороны государства» не нуждались мелкие экономические правонарушения, наказания по которым были пересмотрены в первую очередь, а также клевета. Осенью 2011 года ст.129 УК РФ была декриминализирована, т.е. переведена из уголовного в административное право. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года, одобрен Советом Федерации 29 ноября и подписан президентом 7 декабря.

По мнению президента Владимира Путина, клевета - это серьезное преступление, требующее именно уголовного преследования и наказания. «Мне грустно об этом говорить, но, если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные, а может быть, и морально-нравственные возникнут на базе законодательных правил», - комментировал он законопроект о рекриминализации клеветы на встрече 10 июля 2012 г. с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым и председателем Президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым. Ведомый печалью, Владимир Владимирович дал положительное заключение на законопроект, но рекомендовал исключить санкции в виде лишения свободы (предусматривалось до 5 лет). 13 июля поправки были приняты в третьем чтении.

Журналистское сообщество, дружно приветствовавшее поправки прошлого года, теперь столь же единодушно возмущено. Для нас ст. 129 УК - это «профессиональная статья», так же как ст. 152 ГК о защите чести, достоинства и деловой репутации. Учитывая обоснованные сомнения в независимости и объективности судопроизводства, эти две статьи здорово работают на понижение как общей массы, так и остроты критики в адрес политиков. Обнародование информации о незаконном обогащении чиновников и депутатов вообще отменяется как жанр.

Предшествовавшая практика говорит о том, что 129-я статья УК использовалась, в том числе, как средство политического давления на оппонентов. В Пскове, к счастью, это не слишком широко распространено (хотя, пожалуй, «Псковская губерния» не согласится), но есть регионы, где административное и уголовное преследование журналистов и СМИ поставлено буквально на поток. Медведев через либерализацию УК дал своего рода сигнал прекратить эту практику. Теперь все вернется на старые рельсы.

Есть подозрение, что обратный ход в отношении клеветы объясняется не только волной протестов, не только возвращением в Кремль Владимира Путина, но и сменой рулевого у нашей внутренней политики. Напомним, что в конце декабря 2011 года Владислава Суркова на посту первого замруководителя администрации президента сменил Вячеслав Володин. А у господина Володина по части клеветы и защиты чести и достоинства исключительно богатый жизненный опыт. Правда, это касается в основном СМИ его родной Саратовской области. В широкое медиаполе выходило немногое, но можно вспомнить как минимум три громких процесса.

2005 год - по иску Володина по ст. 129 ч. 2 и ч.3 УК РФ к 7 месяцам колонии-поселения был приговорен журналист, советник губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Эдуард Абросимов. Поводом для иска послужила публикация «Не смотрите в замочную скважину» в еженедельнике «Собеседник» с намеками на нетрадиционную ориентацию тогдашнего вице-спикера Госдумы.

2006 год - 9 месяцев колонии-поселения за клевету и ложный донос на Вячеслава Володина получил бывший министр дорожно-транспортного строительства Саратовской области Геворг Джлавян. Находясь под следствием по злоупотреблению служебными полномочиями, бывший чиновник написал письмо в прокуратуру и в КПРФ, в котором обвинил видного единоросса в получении «откатов» с федеральных средств, привлекаемых с его помощью в область. Лидер саратовских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин за распространение этой клеветы в партийной газете «Коммунист-XXI век» заплатил Володину 25 тыс. рублей.

2007 год - в 200 тысяч рублей и 22 дня в колонии-поселении обошлась главному редактору газеты «Саратовский расклад» Владимиру Спирягину статья «Гарпун партии», опубликованная в августе 2007 г. В статье говорилось о том, что во время подводной охоты на Волге вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин якобы загарпунил девушку. Володину не составило труда доказать, что в день охоты 4 августа он вообще не был в области, а пострадавшая со сквозным ранением в живот уверила следствие и СМИ, что поранилась сама, по неосторожности. Это дело - то, как стремительно оно было расследовано и рассмотрено судом, - напрочь отбило у саратовских журналистов публиковать сколь-нибудь смелые заявления в адрес Володина.

В общем, если первый заместитель главы администрации президента действительно обладает тем влиянием на формирование принципов внутренней политики, какое ему предписывают политологи, надеяться на либеральное отношение к прессе не имеет смысла.

Формально процедура рекриминализации клеветы не закончена - законопроект еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. 16 июля глава СПЧ Михаил Федотов обратился с письмом к спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой отложить рассмотрение законов об НКО, клевете и «черном списке» сайтов. «Я прошу рассмотреть возможность отклонения этих трех законопроектов с тем, чтобы создать согласительную комиссию и вынести эти проекты на широкое общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента Владимира Путина номер 601», - цитирует Федотова «Интерфакс». Попытка не пытка, но, думается, пользу она принесет разве что репутации самого Михаила Александровича.

Тем временем, медиа-сообщество начинает готовиться к игре по новым правилам. Многие СМИ, например, перепечатали практическое пособие «Как избежать обвинения в клевете» из блога известного журналиста Олега Лурье. Примечательно, что эти рекомендации изначально нацелены не столько на избежание обвинительного приговора в российских судах, сколько на последующее успешное прохождение иска в Страсбурге. Весьма характерный акцент.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30