Новости партнеров
Общество

87 солдат Великой Отечественной войны обрели покой в братском захоронении на линии Сталина

21.07.2012 12:27|ОстровКомментариев: 2

В братском захоронении на линии Сталина в Островском районе погребены  останки 87 красноармейцев, которые обнаружены группой «Поиск» и юными коллегами островских следопытов из Ханты-Мансийского автономного округа, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Всего за этот поисковый сезон подняты с полей военных боев 89 солдат.  Имена шести из них установлены, двое будут погребены на родине, один – в Вологодской области, второй – в Башкирии.

Проводить солдат Великой Отечественной войны в последний путь собрались островичи, жители Бережанской волости, руководители района, ветераны ВОВ, гости. На митинге, посвященном этому событию, выступила  первый заместитель председателя государственного комитета по культуре Псковской области  Зинаида Иванова.

«К сожалению, и сегодня мы не можем сказать, что  сделали все, чтобы все солдаты, оставшиеся на полях боев, были  подняты и захоронены. Тем значимее благородный труд поисковиков, делающих для этого все возможное. Сегодня 89 солдат по христианской традиции предадим земле. Вечная память солдатам Второй мировой», - отметила она.

Глава Островского района Павел Мищенков напомнил о доброй традиции, по которой уже несколько лет накануне очередной годовщины празднования дня освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков, островичи собираются на линии Сталина. От него прозвучали слова благодарности всем, кто участвовал в создании Военно-исторического комплекса. Он поблагодарил за участие в поисковой деятельности островских следопытов и ребят из Сибири.

«Это была кровопролитная и изнурительная война, которая уничтожала все на своем пути. Сегодня мы предадим земле солдат, которые отдали свою жизнь, за свободу нашей страны, за мирное небо. Нас все меньше, не забывайте о ветеранах войны. Им многого уже не нужно. Для нас  главное внимание», - заметил ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Псковской земли Николай Ильинков.

С Днем освобождения Острова горожан поздравила заместитель главы Пскова Наталия Соколова: «Война живет в наших сердцах, течет по нашей крови, передается из уст в уста нашим детям и внукам. Для меня здесь быть очень важно, в начале июля 1941 года в составе 398 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии именно здесь погиб мой дед - младший лейтенант Шило Дмитрий Михайлович. Я надеюсь, эта братская могила для моих детей и внуков станет местом поклонения».

«В июне  наша группа приехала на раскопки, в конце  дня мы зафиксировали  большую аномалию металла. Вскрыли ее, и обнаружили останки нашего солдата. Он сидел в каске, в руках держал противотанковую мину, он был придавлен броней. На поясе у него висел планшет, а в нем медаль «За отвагу».  По этой медали нам удалось установить имя этого красноармейца. Это старший лейтенант Алексей Смолин», - рассказал директор Военно-исторического музея Псковской области Петр Гринчук.

Директор музея передал награду внуку солдата, Владимиру Смолину. Останки бойца он передал поисковикам из Вологодской области, которые прибыли вместе с внуком героя вОстровский район. Красноармеец будет погребен на родине.

За  24 года деятельности островские поисковики подняли останки более 2000 красноармейцев, 50 немецких солдат и 14 расстрелянных евреев.

Солдат в последний путь проводил настоятель Свято-Троицкого собора, отец Роман. К братской могиле легли гирлянда, цветы и венки.

После погребения состоялось награждение поисковиков из островской группы «Поиск», а также руководителей и юных следопытов из Ханты-Мансийского автономного округа, которое провел глава Островского района Павел Мищенков.  Первый заместитель председателя госкомитета  по культуре Псковской области Зинаида Иванова также вручила поисковикам благодарности.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 340 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.