Общество

Восковые круги с псковским клеймом увезут на память гости Ганзейской слободы

21.07.2012 15:51|ПсковКомментариев: 25

Круги с воском с выплавленным на них псковским клеймом увезут на память из Пскова гости из Великого Новгорода, Кингисеппа, городов Прибалтики - Валмиера, Резекне, Риги и Тарту. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, клеймо на воске собственноручно поставил раскаленным железом глава города Пскова Иван Цецерский.

Оригинальные сувениры были вручены гостям на церемонии открытия нового проекта Дней города Пскова - «Ганзейской слободы». Отметим, Ганзейская слобода раскинулась на берегу реки Псковы. Основная сценическая площадка установлена у башни Высокой, откуда открывается величественный вид на Псковский Кремль, сверкающие на солнце главы Троицкого собора и башню Плоскую.

Поздравляя присутствующих с началом праздника, Иван Цецерский особо подчеркнул появление в городе новой концертной площадки в историческом месте Пскова. Он заметил, что Ганзейская слобода открыта в преддверии Русских ганзейских дней, которые Псков будет принимать в следующем году. А «Русская Ганза» для Пскова, в свою очередь, станет генеральной репетицией перед проведением Международных ганзейских дней.

В заключение Иван Цецерский пожелал всем хорошего настроения, успеха и благополучия. Затем он вместе с представителями делегаций, которые также поднялись на сцену, выпустил в небо белых голубей. «Отправить» весточку домой таким способом гостям предложили организаторы театрализованного представления, которые уверили, что иногородние купцы в старину делали именно так.

Завершилась церемония открытия «Ганзейской слободы» вручением звезд - символа Русской Ганзы-2013. Статуэтки, представляющие собой стилизованную обработку недорисованной звезды с «денги псковской», были вручены активным участникам псковского Ганзейского движения. Главную звезду «Человек Ганзы-2012» получил идеолог ганзейского движения в Пскове Владимир Аракчеев. Также были вручены «Сытная звезда», «Потешная звезда», «Печатная звезда» и «Гостевая звезда».

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 530 человек
Лента новостей
Последние новости