Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Выставка Здоровый образ жизни Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Свободный участок охотхозяйства Как правильно обуть ребенка в школу Театр кукол «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» 26 августа



Псков отмечает 68-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

23.07.2012 08:56 ПЛН, Псков

В понедельник, 23 июля, псковичи отмечают 68-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, сегодня в полдень состоятся митинги и возложения цветов и гирлянд воинской славы к воинским захоронениям освободителей города от немецко-фашистских захватчиков на воинских захоронениях в Крестах, сквере Павших борцов, на улице Юбилейной.

Память тех, кто погиб, защищая Родину, сегодня почтут  на всех воинских захоронениях и памятных местах Пскова: братском кладбище советских воинов, погибших при освобождении города, в Крестах, братском захоронении воинов Советской Армии на  Дмитриевском кладбище, на братской могиле 30 тысяч жертв немецко-фашистских захватчиков на Мироносицком кладбище, братской могиле 50 тысяч советских военнопленных, погибших в концлагере в Песках, братском захоронении на территории бывшего кожевенного завода  на ул. Луговой.

Цветы и гирлянды воинской славы будут возложены к памятному знаку первым жертвам фашистской оккупации города Пскова (пл. Ленина); памятному знаку летчикам - первым Героям Советского Союза на территории военного городка в п. Кресты (Ленинградское шоссе), памятному знаку на месте концлагеря - Ольгинская набережная у школы № 7, памятному знаку псковским партизанам - пл. Победы, памятному знаку работникам Псковского льнокомбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны - ул. Л. Поземского, 108, обелиску на месте концентрационного лагеря для советских военнопленных «Шталаг-372» и лагеря для гражданских лиц «Дулаг-376» (ул. Юбилейная), памятнику воинам, погибшим во второй половине XX столетия.

В 15.00 состоится  открытие мемориальной доски псковскому поэту Александру Гусеву на здании Псковской областной универсальной научной библиотеки.

На 16.00 запланирован  торжественный ритуал возложения гирлянды воинской славы и цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Псков - город воинской славы» на пл. Победы.

Вечером, в 19.00, в Доме офицеров пройдет  праздничный концерт «Живи, мой Псков! Живи, моя Россия!».

В понедельник, 23 июля, экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» (Поганкины палаты, ул. Некрасова, д. 7) будет открыта. Время работы: с 11.00 до 18.00. Вход свободный. Остальные объекты музея будут закрыты.

Напомним, освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет.

Основная территория Псковского края была освобождена в 1944 году. В январе войска Ленинградского и Волховского фронтов деблокировали Ленинград и стали продвигаться в сторону Пскова. Перешли в наступление и войска 2-го Прибалтийского фронта. В феврале были освобождены Гдов, Плюсса, Струги Красные, Дно, Дедовичи, Порхов, Бежаницы, Локня, Ново-ржев, Пустошка. Значительный вклад внесли партизанские соединения, которые до прихода армии освобождали поселки от небольших немецких гарнизонов. В марте 1944 ленинградские партизанские бригады прекратили существование, около 22 тысяч партизан влились в ряды Красной Армии.

Но дальнейшее продвижение было приостановлено сопротивлением противника на линии «Пантера», сооружавшейся с 1942 года по берегам Псковского озера и реки Великой. Она представляла собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки, заграждения из «ежей» и колючей проволоки. Сказалась и усталость бойцов, прошедших с боями от стен Ленинграда до Пскова.

В течение 4-х месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». В июле 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Пушкинские Горы, Идрицу, Опочку, Себеж.

17 июля прорывом линии «Пантера» южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта. После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. 22 июля 376-я дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы, и в районе посёлка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля началось форсирование реки в районе кремля. 128-я дивизия освободила центр и восточную часть города Пскова от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков - Рига. Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г.И. Чурганов и К.А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н.И. Панин и А.И. Глушков - орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му артиллерийско-минометному полку, 38-му отдельному полку связи и др. С освобождением 11 августа 1944 года Печор, завершилось освобождение Псковской земли в целом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30