Сегодня: Воскресенье, 23 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Консультирование в Пскове Мобильное приложение Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ



Псков отмечает 68-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

23.07.2012 08:56 ПЛН, Псков

В понедельник, 23 июля, псковичи отмечают 68-ю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова, сегодня в полдень состоятся митинги и возложения цветов и гирлянд воинской славы к воинским захоронениям освободителей города от немецко-фашистских захватчиков на воинских захоронениях в Крестах, сквере Павших борцов, на улице Юбилейной.

Память тех, кто погиб, защищая Родину, сегодня почтут  на всех воинских захоронениях и памятных местах Пскова: братском кладбище советских воинов, погибших при освобождении города, в Крестах, братском захоронении воинов Советской Армии на  Дмитриевском кладбище, на братской могиле 30 тысяч жертв немецко-фашистских захватчиков на Мироносицком кладбище, братской могиле 50 тысяч советских военнопленных, погибших в концлагере в Песках, братском захоронении на территории бывшего кожевенного завода  на ул. Луговой.

Цветы и гирлянды воинской славы будут возложены к памятному знаку первым жертвам фашистской оккупации города Пскова (пл. Ленина); памятному знаку летчикам - первым Героям Советского Союза на территории военного городка в п. Кресты (Ленинградское шоссе), памятному знаку на месте концлагеря - Ольгинская набережная у школы № 7, памятному знаку псковским партизанам - пл. Победы, памятному знаку работникам Псковского льнокомбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны - ул. Л. Поземского, 108, обелиску на месте концентрационного лагеря для советских военнопленных «Шталаг-372» и лагеря для гражданских лиц «Дулаг-376» (ул. Юбилейная), памятнику воинам, погибшим во второй половине XX столетия.

В 15.00 состоится  открытие мемориальной доски псковскому поэту Александру Гусеву на здании Псковской областной универсальной научной библиотеки.

На 16.00 запланирован  торжественный ритуал возложения гирлянды воинской славы и цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Псков - город воинской славы» на пл. Победы.

Вечером, в 19.00, в Доме офицеров пройдет  праздничный концерт «Живи, мой Псков! Живи, моя Россия!».

В понедельник, 23 июля, экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» (Поганкины палаты, ул. Некрасова, д. 7) будет открыта. Время работы: с 11.00 до 18.00. Вход свободный. Остальные объекты музея будут закрыты.

Напомним, освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет.

Основная территория Псковского края была освобождена в 1944 году. В январе войска Ленинградского и Волховского фронтов деблокировали Ленинград и стали продвигаться в сторону Пскова. Перешли в наступление и войска 2-го Прибалтийского фронта. В феврале были освобождены Гдов, Плюсса, Струги Красные, Дно, Дедовичи, Порхов, Бежаницы, Локня, Ново-ржев, Пустошка. Значительный вклад внесли партизанские соединения, которые до прихода армии освобождали поселки от небольших немецких гарнизонов. В марте 1944 ленинградские партизанские бригады прекратили существование, около 22 тысяч партизан влились в ряды Красной Армии.

Но дальнейшее продвижение было приостановлено сопротивлением противника на линии «Пантера», сооружавшейся с 1942 года по берегам Псковского озера и реки Великой. Она представляла собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки, заграждения из «ежей» и колючей проволоки. Сказалась и усталость бойцов, прошедших с боями от стен Ленинграда до Пскова.

В течение 4-х месяцев войска готовились к прорыву линии «Пантера». В июле 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Пушкинские Горы, Идрицу, Опочку, Себеж.

17 июля прорывом линии «Пантера» южнее Острова началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта. После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128-я и 376-я стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. 22 июля 376-я дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы, и в районе посёлка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля началось форсирование реки в районе кремля. 128-я дивизия освободила центр и восточную часть города Пскова от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков - Рига. Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г.И. Чурганов и К.А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н.И. Панин и А.И. Глушков - орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му артиллерийско-минометному полку, 38-му отдельному полку связи и др. С освобождением 11 августа 1944 года Печор, завершилось освобождение Псковской земли в целом.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30