Новости партнеров
Общество

Основателя псковской спортивной школы плавания Сергея Борисова президент поздравил с 90-летием

24.07.2012 17:14|ПсковКомментариев: 3

23 июля исполнилось 90 лет основателю псковской спортивной школы плавания «Барс» Сергею Борисову. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, в гости к коренному псковичу, заслуженному работнику физической культуры РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны приехали представитель президента РФ в Псковской области - главный федеральный инспектор Салават Гумеров и глава города Пскова Иван Цецерский.

Салават Гумеров зачитал Сергею Борисову поздравительную открытку, которая пришла на его имя от президента Российской Федерации Владимира Путина. В обращении к  90-летнему ветерану глава государства отметил, что Сергей Борисов принадлежит к поколению героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. «Каждый внес поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу», сказано в поздравлении.

Глава города Иван Цецерский также поздравил ветерана с юбилеем, пожелал крепкого здоровья и вручил подарок от депутатов Псковской городской Думы. Общаясь с юбиляром, который, несмотря на солидный возраст, ведет активный образ жизни, Иван Цецерский отметил, что более молодое поколение псковичей заряжается у ветеранов жизненной энергией и неравнодушным отношением к своему городу.

Несмотря на праздничный повод встречи, глава города предложил Сергею Борисову рассказать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться ветерану. Как выяснилось, заслуженный работник физической культуры РСФСР, основатель школы плавания в Пскове Сергей Борисов все свободное время посвящает литературному труду - пишет воспоминания. 90-летний ветеран сохранил прекрасную память и, по рассказу родных, до сих пор точно помнит все даты и имена. Одна из  книг Сергея Борисова «Удивительное время» была издана в 2008 году, но остальные воспоминания так и не вышли в свет. Остались без широкого внимания и методические разработки по спортивному развитию детей, которые Сергей Борисов написал, основываясь на своем многолетнем опыте спортивной работы.

Иван Цецерский сказал, что воспоминания, являющиеся в своем роде уникальным свидетельством развития спорта в псковском крае, должны быть обязательно сохранены для последующих поколений.

Не осталось без внимания  и другое обращение ветерана. Сергей Борисов попросил присвоить псковскому стадиону «Локомотив», ныне «747», имя его основателя Михаила Леонова. Иван Цецерский пообещал ветерану рассмотреть этот вопрос и уже в ближайшее время вынести его на обсуждение общественности.

Сергей Павлович Борисов родился 23 июля 1922 года в Пскове. Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми медалями и орденами, в частности за взятие Кенигсберга и другими. В 1946 г. он принимал участие в первом параде физкультурников в Москве. Возглавлял комитет по физкультуре и спорту Островского района, а с 1954 по 1962 год был председателем областного спортивного комитета. После этого некоторое время работал в Воронежской области. После возвращения на Псковщину Сергей Борисов явился создателем и бессменным руководителем на протяжении 20 лет псковской спортивной школы плавания, которая теперь носит название «Барс». Здесь же он работал методистом после выхода на пенсию.

Сергей Павлович Борисов награжден 4 орденами, 27 медалями, в том числе «Бронзовой медалью ВДНХ», «За заслуги перед Псковом», нагрудным знаком «80 лет комитету физкультуры и спорта» и многими другими.

В 1991 году Сергею Борисову присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 515 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.