Общество

В воскресенье в Псковской области пройдет очередная акция массового проекта очистки берегов от мусора

24.07.2012 18:24|ПсковКомментариев: 10

В ближайшее воскресенье, 29 июля, состоится вторая акция массового проекта очистки берегов озер и рек области от мусора. В этот раз волонтеры планируют очистить берега озера Зеркальное в Гдовском районе. В минувший четверг подобная акция нового масштабного проекта, который собрал множество волонтеров, спонсоров и активистов общественных организаций, прошла на берегах озера Серебряное.

Как сообщил один из инициаторов и спонсоров этого волонтерского проекта, депутат областного Собрания и директор завода «Псков-Полимер» Юрий Сорокин, идея подобных мероприятий родилась у него весной, когда он решил очистить берега озера Бездонка в Печорском районе. Однако достаточного количества активистов собрать тогда не удалось, но позже депутат познакомился с лидером движения «Здоровый город» Дмитрием Дрозденко.

«Мне понравилось, чем они занимаются – агитируют за здоровый образ жизни, за культуру поведения, я раньше такие программы тоже проводил и поддерживал, но не афишировал. Я предложил сделать проект по очистке берегов, они за идею ухватились – и завертелось: в прошлый четверг очистили берег озера Серебряного от мусора за 2 часа «под ноль». К нам присоединились много организаций и граждан, всего работало порядка 40 человек», - сообщил Псковской Ленте Новостей Юрий Сорокин.

Депутат предоставил бесплатный транспорт для всех участников акции, инструменты, мешки для сбора мусора. Кроме того на призыв поучаствовать в акции и стать постоянными участниками этого проекта откликнулись многие фирмы, движения и организации: движение «Свободный берег», ранее проводившее подобные акции, рекламно-производственная фирма «С.М.-Реклама», ООО «Ресторанный партнер», сеть магазинов бытовой техники «ЭкономЪ», «Телебокс», фирма «Гудзон», госкомитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, воспитанники Яммского интерната для детей-сирот, пейнтбольный клуб «Энергия». Информационными партнерами проекта выступили Рен-ТВ Псков, интернет-телевидение Че-ТВ и Псковская Лента Новостей.

Юрий Сорокин выразил огромную благодарность всем участникам проекта, отдельно поблагодарив главу администрация сельского поселения «Полновская волость», который помог активистам с трактором, пейнтбольный клуб «Энергия», который после проведения акции предоставил всем волонтерам возможность поиграть в пейнтбол, руководство компании АСПО, которая бесплатно приняла на утилизацию мусор, собранный на берегах, активистов «Свободного берега» и¸ конечно, «Здорового города» во главе с Дмитрием Дрозденко.

Депутат отметил, что смысл подобных акций заключается не в разовом сборе мусора: «Мы хотим, чтобы люди к нам приобщились, поняли, что мы это делаем для всех нас, и по возможности присоединились к акциям. Мы просто хотим помочь людям организовать сбор мусора: ведь известно, что не все с отдыха могут увезти этот самый мусор. Поэтому мы считаем, что в местах массового отдыха людей на водоемах нужно создать условия, чтобы человек собирал мусор, чтобы была площадка, куда его можно положить, чтобы этот мусор затем вывозился», - отметил он.

Еще одна цель – привлечь как можно больше спонсоров и волонтеров, чтобы можно было организовать места сбора мусора и его вывоз. Для этого участники проекта даже подумывают о том, как организовать раздельный сбор отходов, чтобы вырученные за стекло, пластик или картон деньги можно было направить на организацию дополнительных мусорных площадок.

«Мне нравится этот проект, и мы будем его продолжать, постепенно выбирая места с массовым пребыванием отдыхающих. И это будет не только гдовское направление – мы уже присматриваемся к берегам и в самом Пскове, и в Печорском районе», - добавил Юрий Сорокин.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости