Общество

Группа ветеранов-антифашистов из Латвии посетила Псковщину

25.07.2012 11:14|ПсковКомментариев: 0

Недавно группа ветеранов-антифашистов из 9 человек, ныне проживающих в Латвии, а в ходе Великой Отечественной войны участвовавших в боях за освобождение Псковщины, недавно посетили места своей боевой славы, пишет латвийское издание «Час». Визит был приурочен к очередному слету ветеранов на Кургане Дружбы.

Ветераны поделились с корреспондентами газеты воспоминаниями о боях на псковской земле.

Так, Генрих Пурринг, в годы войны - командир подразделения разведроты инженерных войск в составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, рассказал: «В боях близ Пскова мне дали в подчинение десять девушек-снайперов. Они должны были прикрывать от вражеских пуль моих саперов-первопроходцев, пока те обезвреживали от мин землю и готовили таким образом боевым товарищам очередной плацдарм для наступления. В той десятке была и Алия Молдагулова, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза...»

Ветеран рассказал, что очень ценил и всячески оберегал от смерти эту женщину из Казахстана. В частности, он вспомнил январские бои 1944-го под Новосокольниками. Однажды Генрих Пурринг заметил, что Алии нет рядом после кратковременного отступления. Тогда он лично ползком отправился туда, где видел ее в последний раз. Она лежала без сознания: прямо рядом с нею разорвался вражеский снаряд. Командир распорядился срочно отправить девушку в медсанбат. А она уже через пять дней вернулась в подразделение. Но затем из очередного боя 14 января уже не вернулась.

«Меня тогда рядом не было, – продолжает Генрих Иванович. – Меня направили на краткосрочную учебу в Москву. И до сих пор не покидает ощущение: окажись я близ девушки, спас бы ее от смерти и в тот раз...»

А для бывшей танкистки Марии Рашевской, тоже сражавшейся близ Пскова в составе той же 22-й армии, самым памятным оказался из псковской страницы в ее боевой биографии такой эпизод: «У сражавшегося бок о бок с нашим экипажем танка закончились снаряды. Вражеская «Пантера», словно почуяв это, ринулась на него. Безоружный Т-34 пошел на таран. А у нас еще были снаряды. И мы, мигом смекнув, что к чему, бросились на подмогу, обеспечивая огневое прикрытие боевым товарищам. В итоге «Пантера», пятясь, свалилась в обрыв. Одному немцу из того экипажа удалось выпрыгнуть. Мы его доставили позже в штаб. Говорят, оказался тот язык очень разговорчивым и много ценной информации принес...»

Издание сообщает, что руководство города оказало ветеранам «на редкость теплый и сердечный прием. В развернутой программе пребывания было посещение знаменитого Псковского кремля, других исторических мест города».

«Особенно сильное впечатление на всех нас произвел грандиозный монумент князю Александру Невскому, – рассказал председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКСА) Анатолий Пятницкий. – Огромная скульптурная композиция из гранита и бронзы весом 163 тонны, увенчавшая Соколихину гору, видна далеко окрест».

Кроме того, ветераны посетили памятник бойцам знаменитой 6-й парашютно-десантной роты и Псково-Печерский монастырь. В заключение участникам поездки была дана возможность побывать и на Кургане Дружбы.

Глава ЛАКСА выразил от имени всех участников поездки слова благодарности губернатору Псковской области за приглашение, посольству России в Латвии за содействие в организации поездки и всем, кто помогал реализовать программу визита. Особое спасибо заслужил Геннадий Корольков, руководитель поисковой организации, на которого была возложена ответственность за пребывание латвийских антифашистов на Псковщине.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
Последние новости