Общество

35% россиян считают, что у «высоких и стройных» больше шансов найти работу

01.08.2012 14:50|ПсковКомментариев: 4

По мнению 45% опрошенных россиян, в современном обществе существует «предвзятое и неуважительное отношение к полным людям», сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на социологический опрос исследовательского центра портала Superjob.ru.

При этом к мысли о том, что в России есть дискриминация по весу, заметно чаще склоняются женщины - 56% против 36% среди мужчин.

Противоположной точки зрения придерживаются 32% опрошенных, еще 23% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.

В ходе опроса некоторые респонденты отметили, что дискриминация по весу существует и при трудоустройстве: 35% (43% среди женщин и 28% среди мужчин) считают, что перед кандидатом с лишним весом работодатели вполне могут закрыть дверь. «Работодатели, как правило, предпочитают высоких и стройных, независимо от пола», - рассуждают участники опроса.

Социологи также отмечают, что существование дискриминации полных людей при трудоустройстве подтверждают и сами работодатели: 36% из них признались, что они действительно обращают внимание на наличие у потенциального сотрудника лишнего веса и при равных условиях выберут стройного и подтянутого кандидата.

«Лишний вес в 95% случаев - это слабость. Зачем нам безвольные сотрудники?»; «Человек с избыточным весом имеет целый набор комплексов, поэтому из него плохой работник», - аргументируют респонденты-работодатели.

Не смотрят на вес кандидатов при приеме на работу 51% работодателей. «В нашей компании много милых толстяков, которые куда лучше справляются с обязанностями, чем их стройные коллеги»; «Профессиональные и личные качества важнее», - говорят они.

По данным опроса, доля россиян, уверенных в отсутствии у себя проблем с лишними килограммами составляет 42% (45% среди мужчин и 39% среди женщин).

Обладателями лишнего веса считают себя 51% россиян. При этом 19% респондентов с удовольствием скинули бы до 5 кг, 17% считают, что у них 5-10 кг лишнего веса, еще 9% избавились бы от 11-20 кг, а у 6% опрошенных более 20 кг лишнего веса.

«Да, я комплексую из-за своего веса»; «Ненормированный рабочий день - ешь где попало, что попало, с кем попало. И особенно на ночь глядя...» - сетуют опрошенные.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 840 человек
Лента новостей
Последние новости