Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Сразу две акции в «Глэдис» Праймериз Шансон Дорожный беспредел Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Глава Великолукского района просит возобновить финансирование реставрационных работ в музее-усадьбе Софьи Ковалевской

01.08.2012 15:43 ПЛН, Великие Луки

Глава Великолукского района Игорь Калашников направил письмо на имя и.о.председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктора Антонова с просьбой о возобновлении финансирования работ по завершению реставрации главного усадебного дома музея-усадьбы Софьи Ковалевской как памятника федерального значения, пишет Луки.ру.

Игорь Калашников и заведующая мемориальным музеем-усадьбой Софьи Ковалевской Валентина Румянцева обсудили судьбу музея. Глава района подчеркнул, что сдача главного мемориального дома в Полибино позволит на его базе создать единый культурный центр всего Великолукского района, и просил включить данный объект в областную долгосрочную целевую программу «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах». Завершение реставрационных работ позволило бы активизировать научную работу в области математики в школах, техникумах, вузах. Но уже сейчас можно на базе музея-усадьбы проводить областные олимпиады по математике.

Также, по его мнению, целесообразно учредить премии имени Софьи Ковалевской лучшим учителям Псковщины в области предметов естественно-математического цикла, именные стипендии наиболее талантливым учащимся и студентам. Можно привлекать и волонтеров к работам по благоустройству территории и реставрации паркового ансамбля.

В заключение беседы Игорь Калашников и Валентина Румянцева высказали общую надежду, что после признания на всероссийском уровне средства все же найдутся и реставрационные работы будут продолжены в необходимом объеме.

Музей, созданный в 1983 году в бывшем имении Корвин-Круковских, родителей Софьи Васильевны, - единственный в мире, посвященный первой русской женщине-математику. За время его существования там проделаны огромные научно-исследовательские, реставрационные работы, скомплектован богатый фонд. В 1997 году музей внесен в Международный каталог «Музеи мира». Он имеет связи с фондом Софьи Ковалевской в Вашингтоне (США), гостевой профессурой ее имени в университете в Кайзерслаутерне (Германия), Стокгольмским институтом им. Миттаг-Леффлера, где работала Ковалевская. Завершить реставрацию планировалось к 150-летнему юбилею великой женщины-математика в 2000 году за счет средств федерального бюджета. Однако вследствие недостаточного финансирования работа растянулась на годы.

Отметим, с 1989 года в усадьбе с длительными перерывам из-за недостаточного финансирования ведутся реставрационные работы. В 2009 году сотрудники музея и представители управления образования администрации Великих Лук направляли обращения к президенту Дмитрию Медведеву и министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой возобновить финансирование реставрации мемориального музея-усадьбы Софьи Ковалевской.

Мемориальный музей Софьи Ковалевской располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился главный усадебный дом и флигель середины XIX века, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора Александра Брюллова. Сохранилась также часть мемориального усадебного парка. Музей создается с 1982 года. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отцовской и материнской линиям (Корвин-Круковские и Шуберты). Скомплектован фонд музея, который содержит уникальный личный фонд Софьи Ковалевской (ее личные вещи, документы, рукописи, книги), а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели.

Напомним, что 21 июля в четвертый раз прошла церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия». Местом ее проведения стала поляна близ села Михайловское в Пушкиногорском районе Псковской области. Эта премия учреждена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она присуждается за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Лауреатами премии становятся ученые, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны. Премия «Хранители наследия» была присуждена Валентине Румянцевой в номинации «Целеустремление».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь