Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Присадки для топлива Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Лучшая интерьерная печать в Пскове День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Тест на протест Псков-ЭКСПО



Глава Великолукского района просит возобновить финансирование реставрационных работ в музее-усадьбе Софьи Ковалевской

01.08.2012 15:43 ПЛН, Великие Луки

Глава Великолукского района Игорь Калашников направил письмо на имя и.о.председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктора Антонова с просьбой о возобновлении финансирования работ по завершению реставрации главного усадебного дома музея-усадьбы Софьи Ковалевской как памятника федерального значения, пишет Луки.ру.

Игорь Калашников и заведующая мемориальным музеем-усадьбой Софьи Ковалевской Валентина Румянцева обсудили судьбу музея. Глава района подчеркнул, что сдача главного мемориального дома в Полибино позволит на его базе создать единый культурный центр всего Великолукского района, и просил включить данный объект в областную долгосрочную целевую программу «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах». Завершение реставрационных работ позволило бы активизировать научную работу в области математики в школах, техникумах, вузах. Но уже сейчас можно на базе музея-усадьбы проводить областные олимпиады по математике.

Также, по его мнению, целесообразно учредить премии имени Софьи Ковалевской лучшим учителям Псковщины в области предметов естественно-математического цикла, именные стипендии наиболее талантливым учащимся и студентам. Можно привлекать и волонтеров к работам по благоустройству территории и реставрации паркового ансамбля.

В заключение беседы Игорь Калашников и Валентина Румянцева высказали общую надежду, что после признания на всероссийском уровне средства все же найдутся и реставрационные работы будут продолжены в необходимом объеме.

Музей, созданный в 1983 году в бывшем имении Корвин-Круковских, родителей Софьи Васильевны, - единственный в мире, посвященный первой русской женщине-математику. За время его существования там проделаны огромные научно-исследовательские, реставрационные работы, скомплектован богатый фонд. В 1997 году музей внесен в Международный каталог «Музеи мира». Он имеет связи с фондом Софьи Ковалевской в Вашингтоне (США), гостевой профессурой ее имени в университете в Кайзерслаутерне (Германия), Стокгольмским институтом им. Миттаг-Леффлера, где работала Ковалевская. Завершить реставрацию планировалось к 150-летнему юбилею великой женщины-математика в 2000 году за счет средств федерального бюджета. Однако вследствие недостаточного финансирования работа растянулась на годы.

Отметим, с 1989 года в усадьбе с длительными перерывам из-за недостаточного финансирования ведутся реставрационные работы. В 2009 году сотрудники музея и представители управления образования администрации Великих Лук направляли обращения к президенту Дмитрию Медведеву и министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой возобновить финансирование реставрации мемориального музея-усадьбы Софьи Ковалевской.

Мемориальный музей Софьи Ковалевской располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился главный усадебный дом и флигель середины XIX века, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора Александра Брюллова. Сохранилась также часть мемориального усадебного парка. Музей создается с 1982 года. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отцовской и материнской линиям (Корвин-Круковские и Шуберты). Скомплектован фонд музея, который содержит уникальный личный фонд Софьи Ковалевской (ее личные вещи, документы, рукописи, книги), а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели.

Напомним, что 21 июля в четвертый раз прошла церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия». Местом ее проведения стала поляна близ села Михайловское в Пушкиногорском районе Псковской области. Эта премия учреждена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она присуждается за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Лауреатами премии становятся ученые, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны. Премия «Хранители наследия» была присуждена Валентине Румянцевой в номинации «Целеустремление».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30