Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Деревья на дрова

01.08.2012 21:29 ПЛН, Псков

Конспирологи, склонные объяснять управленческие провалы паникерскими версиями о «врагах, мечтающих уничтожить наш прекрасный город», получили на этой неделе новую пищу для размышлений. На улице Пушкина, за драмтеатром едва не началась повальная вырубка здоровых деревьев, остановленная только вовремя подоспевшими жителями ближайшего дома. Сейчас работы приостановлены, но удастся ли гражданам отстоять свои посадки, пока не ясно. При этом вырубки за театром им. Пушкина могут оказаться лишь первой ласточкой в глобальной войне с зелеными насаждениями Пскова: проект реконструкции улиц Пушкина и Ленина, заявленный госкомитетом по туризму, инвестициям и пространственному развитию, предполагает уничтожение 173 деревьев на небольшом участке в центре города.

Заподозрить недоброе жителям дома №9 по улице Пушкина стоило бы уже тогда, когда их клумбы и деревья вдруг оказались за металлическим забором будущей стройки. Но вначале больше беспокоил сам объект - люди пытались разузнать, что за монстр вырастет прямо перед их окнами, метрах от силы в двенадцати от стены дома. Как рассказывает музыкант Ирина Галковская, официальные лица не раз признавали, что к проектным материалам есть «ряд замечаний и рекомендаций, которые якобы будут учтены при  доработке проекта». До сих пор местные жители не получили сведений о каких-либо изменениях и доработках проекта. Скорее всего, их и не было. Как не было, по словам жильцов дома №9, согласования с ними самой этой точечной застройки. Известно, что такого рода «препятствия» застройщики научились более-менее обходить, надеясь на пассивность горожан. Граждане, впрочем, время от времени успешно разрушают этот стереотип.

Между домом №9 по ул. Пушкина и драмтеатром собираются возвести трехэтажное здание производственных мастерских, где будут красильный, пропиточный, постирочный, сварочный,  сушильный цеха и так далее. Соседство производств с жилыми домами уже не радует, а уничтожение деревьев, «последнего живого щита», как говорит Ирина Галковская, окончательно разрушит атмосферу квартала. При этом вырубка отнюдь не представляется неизбежной: деревья растут по краю котлована, но не на месте будущего здания.  Современное строительство научилось вписывать новую застройку в существующие зеленые зоны. Это, безусловно, повышает ценность квадратных метров, особенно жилых.

Подрядчик, ООО «Профиль» из Санкт-Петербурга, пообещал приостановить вырубку деревьев и поставить вопрос о недовольстве граждан перед заказчиком строительства, управлением капстроительства, и госкомитетом по культуре Псковской области. Представитель фирмы Андрей Белоусов «чисто по-человечески» понимает и даже разделяет позицию жильцов, но решать, что и как строить, понятное дело, будет не подрядчик. По всей видимости, принципиальное решение должен принять Александр Голышев.

Снос деревьев напротив жилого дома - это, безусловно, прямой ущерб и экологии центрального, загазованного района, и конкретно жителям дома. Эти деревья - их собственность. Они были высажены старшими поколениями, какие-то пятьдесят, другие - двадцать лет назад. По подсчетам семьи Галковских, под вырубку предназначено не менее 25 деревьев. Это липы, рябины и ясени - взрослые, в самом соку деревья, выше 15 м высотой. Проект, по словам подрядчика, не предусматривает компенсации вырубаемых насаждений. Таким образом, учитывая, что, по словам специалистов псковского «Зеленхоза», одно взрослое дерево стоит  порядка 10 тысяч рублей, ущерб жителям дома составит 250 000 руб. Четверть миллиона в никуда.

Отметим также, что в Пскове цены на взрослые саженцы, так называемые крупномеры, очевидно, значительно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. На сайтах в прайс-листах питомников предлагаются лиственные породы (высота саженца 7-10 метров) по 30-40 тысяч рублей и дороже.

Но если зелень во дворе дома №9 по ул. Пушкина - это частное дело местных жителей, то в целом вырубки на улицах Пушкина и Ленина затрагивают уже интересы всех псковичей. А они запланированы. На сайте госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области можно познакомиться с материалами «Проекта реконструкции ул. Пушкина, ул. Ленина и Октябрьского пр-та в г. Пскове», который входит в Туристско-рекреационный кластер «Псковский» (откуда и набережная). В двух словах, он предполагает превратить ул. Пушкина до пересечения с Ленина в пешеходную зону, ул. Ленина – в полупешеходную, то есть с возможностью перекрытия проезда автотранспорта на случай праздников и гуляний.

Границы реконструируемого участка на улицах Пушкина и Ленина

Идея сама по себе замечательная, очень хороша и для туристов, и для малого бизнеса, горожане наверняка ее поддержат.  Но одно дело идея, другое - воплощение. Как показывает практика (и картинки проекта), полет фантазии разработчиков обрывается на укладке плитки вместо асфальта и установке кое-каких малых архитектурных форм. Ладно, пусть так - скамейки и фонари в стиле XIX века тоже неплохи, центр города давно нуждается в хорошем капремонте, появились на это деньги - и слава богу. Но! - «ремонт» это мелковато для амбиций авторов кластера, зато «реконструкция» позволяет убрать все старое, чтобы освободить место для нового. Поскольку убирать на этом участке особо нечего, под снос предназначены деревья. В общей сложности - 173 штуки на 24 тыс. кв. м.  

А конкретно: по ул. Пушкина - «Частичная вырубка деревьев в количестве 51 шт.», по ул. Ленина - «Санация и вырубка существующих деревьев, общее кол-во вырубаемых деревьев 102 шт. С посадкой кустов и других насаждений в парке отдыха», в углу между ул. Ленина и Октябрьским проспектом - «Санация и вырубка существующих деревьев, общее кол-во вырубаемых деревьев - 20 шт.». Поправьте меня, если ошибаюсь, но, кажется, это означает полное уничтожение существующих липовых и каштановых аллей. И какой там, к чертям, после этого «променад»?

Вырубка 173 деревьев - это ущерб порядка двух миллионов рублей, если говорить сухим экономическим языком. Запроектированные кусты и газоны, понятное дело, не компенсируют эти потери, не говоря уже о потерях эстетических. Красоту цветущего каштана или осеннего клена крайне сложно оценить деньгами, в этом смысле вырубка деревьев означает для псковичей душевные травмы разной степени тяжести. А самое главное, что смысл у этого мероприятия отсутствует напрочь - если не считать таковым желание уложить побольше плитки.

После скандала с набережной губернатор Андрей Турчак пообещал, что впредь по общественно-значимым проектам будет «широкое общественное обсуждение». Строго говоря, план реконструкции улиц Пушкина и Ленина уже принят заказчиком, и обсуждать нечего. Однако еще не поздно предотвратить скандал, который неминуемо разразится, когда в дело пойдут бензопилы. Пока не началось, лучше все-таки детально проговорить этот проект, который, как и продукт «СибЭкоСистемы», отнюдь не производит впечатления градостроительного шедевра.

Светлана Прокопьева  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Вырубка деревьев у драмтеатра


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31