Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ульяна Михайлова предложила внести изменения в закон о страховых взносах

05.08.2012 12:34 ПЛН, Псков

Председатель Псковского облсовпрофа, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова выступила с инициативой об освобождении от уплаты фиксированных страховых платежей индивидуальных предпринимателей некоторых категорий граждан. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, Ульяна Михайлова обратилась к председателю комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Российской Федерации Андрею Исаеву с предложением выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон о страховых взносах. Суть изменений – освободить от уплаты фиксированных страховых платежей индивидуальных предпринимателей – женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте 1,5 лет, а также индивидуальных предпринимателей – военных пенсионеров, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой.

Все  предприниматели,  независимо  от  того, работают они или нет, обязаны платить страховые  взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Индивидуальные предприниматели выступают плательщиками взносов с 1 января 2002 года на основании статьи федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Причем платеж, который уплачивался в Пенсионный фонд, является фиксированным. Его размер составлял не менее 150 рублей в месяц.

«До 2005 года уплачивать взносы в Пенсионный фонд обязывали всех индивидуальных предпринимателей. Однако 24 мая 2005 года вышло Определение Конституционного Суда РФ, в котором судьи пришли к выводу, что взносы, в соответствии с законом №167-ФЗ уплачивались без предоставления плательщикам по достижении общеустановленного пенсионного возраста трудовой пенсии. А проще говоря, просто так.

С 2005 года  были сделаны два исключения из этого правила – взносы не уплачивали  военные пенсионеры и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 1 января 2010 года вступил в силу новый закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», в котором нет вообще никаких льгот ни для тех, кто ухаживает за ребенком, ни для военных пенсионеров», - сообщается в обращении руководителя профсоюзной организации.

Поскольку в законе  никаких льгот  не предусмотрено, значит, по новому закону платить обязаны все категории предпринимателей,  в том числе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет.

В соответствии с законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие  при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности и страховой части трудовой пенсии по старости. Таким образом, законодатель установил правовой механизм, гарантирующий военным пенсионерам получение страховой части трудовой пенсии с учетом уплаченных страховых взносов, в связи с чем обстоятельства, послужившие основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей – военных пенсионеров от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, были устранены.

Однако, сумма доплаты к пенсии, которую получают военные пенсионеры, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой,  является крайне неадекватной  тем суммам, которые уплачиваются в качестве страховых взносов.  Тарифы для данной категории граждан аналогичны тем, которые установлены для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам.

«В 2010 году сумма страховых взносов составляла 12000 рублей в год, в 2011 году – 16160 рублей, в 2012 году – 17208 рублей. Дальше - будет больше. Порой индивидуальным предпринимателям – военным пенсионерам, адвокатам, нотариусам приходится отдавать в качестве страховых взносов не только доплату к пенсии, но и часть своего дохода или даже часть своей пенсии, если по каким-либо причинам предпринимательская деятельность не велась. А если пенсионер только вышел на пенсию по выслуге лет, то ему ещё пять лет придётся зарабатывать  право на получение  мизерной надбавки к пенсии,  и не факт, что он до получения данной надбавки доживёт», - сообщает Ульяна Михайлова.

Федеральный закон N 212-ФЗ  не предусматривает и освобождение индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, в том числе, по причине ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, хотя Минздравсоцразвития России указал, что индивидуальные предприниматели, приостановившие свою деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком, не обязаны перечислять взносы в ПФР. Свою позицию Минздравсоцразвития России аргументировал  тем, что периоды нахождения лица, уплачивающего страховые взносы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, подлежат зачету в страховой стаж. При этом на возмещение уплаты страховых взносов за этот период Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета.

Пенсионный фонд Российской Федерации уже начал взыскивать через суды с вышеназванных категорий  индивидуальных предпринимателей  их «долги», ориентируясь на Определения Конституционного Суда, отказывающего в приёме к рассмотрению жалоб работающих военных пенсионеров. Многие  пенсионеры-предприниматели уже прекратили свою легальную деятельность, именно по причине  непосильного финансового бремени.

«В настоящее время есть много обращений  со стороны индивидуальных предпринимателей – военных пенсионеров, адвокатов, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком по вопросу внесения изменений в Федеральный закон № 212-ФЗ», - сообщила председатель облсовпрофа.

На основании изложенного Ульяна Михайлова предложила председателю комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Российской Федерации Андрею Исаеву выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон о страховых взносах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31