Общество

Дружба дает силы жить

06.08.2012 10:39|ПсковКомментариев: 0

Дружба - бесценное сокровище, приобретенное самим человеком. В дружбе каждый обладает каким-то запасом индивидуальности, что позволяет прочно войти в душу другого человека.

Умению дружить мы учимся с детства, общаясь со сверстниками. У В.А.Сухомлинского есть рассказ: «Конь убежал»:

«В четвертом классе на уроке математики учитель дал задачи для самостоятельной работы. Все склонились над тетрадями и сосредоточенно писали. На последней парте сидел Витя. Он заканчивал решать задачу, как вдруг на парту упала записка. «Это опять, наверное, от Петрика, - подумал Витя. - Опять просит коньки. Что же я ему все время буду давать свои коньки?» - Иван Петрович, - поднялся Витя, - мне кто-то записку бросил... Разве можно на уроке записки писать? - Записки на уроке писать нельзя, - сказал Иван Петрович. - Но если уж тебе кто-то написал записку, то рассказывать о ней учителю - нехорошо, Витя. Записка - это же тайна, которая должна быть известна только тебе и твоему товарищу. А ты раскрываешь эту тайну. Возьми записку, спрячь, на перемене прочтешь... Витя покраснел. В классе воцарилась тишина. Время от времени некоторые мальчики поднимали голову, смотрели на Витю, и в их взглядах он видел удивление и возмущение. Витя развернул записку и прочитал. «Витя, - писал Петрик, - я нарисовал тебе огнегривого коня. Если хочешь, дам тебе». На перемене Витя подошел к Петрику. - Давай коня, - сказал Витя. - Конь убежал... - тихо ответил Петрик».

А еще умению дружить надо учить в семье. Вот как отец учил своего сына, вспоминает уже взрослый человек свое детство: «Однажды мой отец строил корабль недалеко от города, и мы с Мишей ходили глядеть на его работу. В обеденный час отец угощал нас пирогами с рыбой. Он гладил Мишу по голове и говорил: «Ешь, мой голубчик». Потом нальёт квасу в ковшик, и первому подаст Мише: «Пей, мой желанный». Я всегда ходил на стройку вместе с Мишей, но однажды я подумал: «Не возьму сегодня Мишку, сам умею поговорить не хуже него». Я не сказал товарищу, один убежал. Корабль уже был спущен на воду, без лодки не добраться. Я с берега кричу, чтобы послали лодку, а отец поглядывает на меня, а сам с помощниками крепит мачту, а меня будто и не узнает. Целый час я орал понапрасну. Собрался уже уходить домой. Вдруг идет Миша, спрашивает меня: «Почему ты не зашел за мной?», я еще не успел ничего соврать, а с корабля уже плывет лодка. Отец видел, что я стою с Мишей и послал за нами. На корабле отец сказал мне строго и печально: «Ты убежал от Миши потихоньку, ты обидел верного товарища. Проси у него прощения и люби его без хитрости».

Вспоминает врач-психиатр: у него на приеме двадцатилетняя девушка, у которой сложные отношения с окружающими: нет друзей, она одинока, с матерью дружеские отношения не сложились. В далеком детстве, когда у нее появлялись подружки, матери они все почему-то не нравились и ей попросту запрещали с ними водиться. Детская дружба - это бесценный дар, который может подарить судьба, а мать лишила ее этого дара.

Подросткам, юношам хорошим примером, образцом в проявлении дружбы могут быть замечательные герои художественных произведений. У Ю.Нагибина есть потрясающий рассказ: «Мой первый друг, мой друг бесценный». Красота внутреннего мира друга стала путеводной звездой на всю оставшуюся его жизнь. Нарушение законов дружбы тяжким грузом остается тоже на всю жизнь.

Христианская заповедь гласит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Во время войны святым было определение – сам погибай, а товарища выручай. Спасая, друг говорил: «Отходи, прикрою». И ценой собственной жизни спасал друзей.

Хорошо иметь друзей, а еще лучше, если тебя самого выбирают в друзья.

Валентина Миллер

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 802 человека
Лента новостей
Последние новости