Новости партнеров
Общество

Иван Адельгейм вновь подал иск к Псковской Епархии

08.08.2012 17:02|ПсковКомментариев: 35

Взаимоотношения по поводу управления приходом храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви вновь станут предметом судебного разбирательства в суде. Об этом сообщает сайт «День суда».

В 2008 году Иван Адельгейм, сын Павла Адельгейма безуспешно попытался через суд восстановиться в должности директора Православной школы регентов при храме святых Жен Мироносиц. А в 2009 году Псковский городской суд подтверждал его полномочия учредителя прихода  храма Святых Жен Мироносиц и члена Приходского собрания.

13 июля Иван Адельгейм обратился  в Псковский городской суд с исковым заявлением, в котором оспаривает решение Псковской Епархии, нарушающее право учредителей и членов местной религиозной организации «Приход храма Святых Жен Мироносиц Псковской епархии Русской Православной Церкви г. Пскова», принимать участие в управлении созданной ими религиозной организации.

Ответчиками по иску выступают Псковская Епархия РПЦ, настоятель прихода «Жен Мироносиц» С.И. Иванов и управление Минюста РФ по Псковской области.

В иске указывается, что истец и еще десять граждан в нарушение гражданского законодательства были исключены митрополитом Евсевием из Приходского собрания (орган управления Приходом) за то, что голосовали против новой версии Устава Прихода. В свою очередь голосование «против» Иван Адельгейм объясняет тем, что новая версия устава нарушает конституционные права граждан и нормы гражданского законодательства РФ. Кроме того, правящий Архиерей — митрополит Евсевий может исключить членов Приходского собрания из его состава лишь при отступлении членов Приходского собрания от канонических правил и установлений Русской Православной Церкви. Таких отступлений не было, а голосование — это свободное волеизъявление граждан, которую Псковская Епархия не вправе нарушать, считает Иван Адельгейм.

Предварительное судебное заседание по иску Ивана Адельгейма назначено на 13 августа.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 412 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.