Новости партнеров
Общество

Участники проекта «Забытые крепости ХХ века» обнаружили под Изборском «непростую большую гайку»

12.08.2012 15:36|ПсковКомментариев: 7

 

Участники проекта «Забытые крепости ХХ века» стали обладателями уникального артефакта. При мониторинге сооружений Псковской оборонительной позиции времен Первой мировой войны у одной из шестидюймовых мортирных батарей были обнаружены следы работы черных копателей, написал руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века» Алексей Старков в своем «Живом журнале». 

«Характерными закопушками были изрыты бруствер артиллерийской позиции и орудийный дворик. С основания орудия был снят мох и грунт. Мы специально не расчищали основания от грунта и мха, чтобы сделать его менее заметным для любителей легкой наживы. Каково же было удивление моих коллег, когда в одной из ямок рядом с двориком они нашли большую гайку, выкопанную копарями и брошенную за ненадобностью», - написал Алексей Старков. По его словам, «гайка оказалась не простая». «Как раз на центральный штырь орудийного основания. Подозреваю, что очень редкая находка. Ни в одном музее не только я, но и мои коллеги, ничего подобного не видели», - отметил он.

«Вот теперь действительно стоит задуматься. Были ли установлены мортиры на этой батарее или нет. Гайки поставлялись вместе с деталями основания и после его установки (бетонирования) до поступления лафета и орудия хранились на позиции на складе. С установкой орудия они накручивались на штыри. После планового демонтажа орудия гайки обычно навинчивались на свое место и там консервировались пушечным салом и цементом. В случае неорганизованного демонтажа, гайки, как правило, утрачивались или растаскивались. Следов консервации на штырях заметно не было», - написал Алексей Старков.

По его мнению, если бы лафеты и были установлены, то разбирались бы в спешке при отступлении или уже после событий Первой мировой и Освободительной войн с целью сдачи в металлолом. «С другой стороны хозяйственные эстонцы имея на вооружении 6" мортиры вполне могли использовать имеющиеся лафеты с пользой. Не даром в 1939 году две двухорудийные батареи аналогичных мортир были смонтированы в Иван-Городе и в Выборге. Две мортиры дожили до наших дней по эту сторону границы с Эстонией на территории Ивангородской крепости, в той или иной мере сохранив свои лафеты.

Одна мортира сохранилась в Эстонии. Чем черт не шутит, а вдруг это окажутся изборские орудия?» - предположил руководитель проекта.

Он напомнил, что две двухорудиные батареи были построены под Изборском в 1915 году. Участники проекта «Забытые крепости ХХ века» планируют найти ответ в архивах. «Уже известно, что в связи с осложнившейся обстановкой на Западном фронте в Санкт-Петербург были переброшены 9" мортиры образца 1877 года из Севастополя. В свою очередь, на псковскую позицию орудия поступили в числе снятых с береговых батарей. Каких, Севастополя или Крепости им. Петра Великого, не известно. Теперь дело техники - работать с архивными документами по номерам орудий», - заключил Алексей Старков.

Фото Андрея Иванова.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.