Общество

Военные летчики-псковичи отмечают свой профессиональный праздник

12.08.2012 16:49|ПсковКомментариев: 14

С торжественного митинга началось празднование 100-летия Военно-воздушных сил в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с праздником военных летчиков поздравили сослуживцы, ветераны, представители администраций города Пскова и Псковской области.

Об истории создания и развития ВВС России присутствующим на митинге напомнил командир 4-й авиационной группы Гвардейской Краснознаменной Минской авиационной базы полковник Владимир Рыбкин.

Он подчеркнул, что за годы своего существования Военно-воздушные силы прошли славный исторический и боевой путь: от первой воздухоплавательной части, в составе которой были легкомоторные самолеты из дерева и бумаги, и до современных частей, на вооружении которых находятся суперсовременные многофункциональные истребители. В своем выступлении Владимир Рыбкин коснулся и зарождения военной авиации на Псковской земле. «История военной авиации в Пскове начинается в 1940 году, когда на аэродроме был сформирован 158-ой истребительный авиационный полк. За годы Великой Отечественной войны этот полк совершил 7,5 тысяч боевых вылетов, за время боевых действий было уничтожено 250 самолетов вражеских противников. Наш полк и наша часть были сформированы в 1944 году», - пояснил он. Возвращаясь к дням сегодняшним, полковник заметил, что в настоящее время 5 самолетов с экипажами выполняют специальные задания, в том числе по тушению пожаров в районе Красноярска.

В заключение он пожелал  сослуживцам мирного неба над головой, летного долголетия, мягких посадок и безаварийной летной работы.

Искреннюю признательность за нелегкий ратный труд на благо страны и Псковской земли выразил военным летчикам в приветственном адресе губернатор региона Андрей Турчак. Адрес зачитал заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Михаил Дьяков, который также вручил военнослужащим и ветеранам ВВС благодарственные письма и ценные подарки.

От имени главы города Пскова Ивана Цецерского и депутатов Псковской городской Думы летчиков поздравил парламентарий Григорий Турчин. Зачитывая приветственный адрес, он обратил внимание на то, что героические страницы истории Псковской авиации позволили Пскову получить звание «Города воинской славы» «Мы высоко ценим тот вклад, который на протяжении многих лет вносят в обеспечение обороноспособности нашей страны военные авиаторы», - подчеркнул Григорий Турчин. В продолжение он передал приветственный адрес Владимиру Рыбкину, а отличившимся летчикам вручил почтенные грамоты.

В завершение митинга военнослужащие торжественно промаршировали мимо трибуны, где находились командир 4-й авиационной группы авиационной базы, ветераны, почетные гости. Праздничная программа продолжилась показательными выступлениями разведывательной роты 104-го полка, концертом  с участием творческих коллективов и спортивными состязаниями.

Отметим, на территории части сегодня организован показ авиационной техники. Гости праздника могут вблизи увидеть «кукурузник» (легкий транспортный самолет АН 2), военно-транспортные самолеты ИЛ 76 и вертолет Ми-8.

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости