Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове Шансон 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться 7 июня На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» В Острове мемориал авиаторам



«Пороховая бочка» Белого Мха

15.08.2012 10:55 ПЛН, Псков

Как вы провели вчерашний вечер? Теплый душ, горячий ужин, социальные сети и спокойный сон? Для жителей поселка Белый Мох даже это - многолетняя мечта. 480 жильцов малоэтажных домов не первый год ведут борьбу за свое право на комфортное проживание. Отсутствие канализации, газо- и водоснабжения, детских площадок, ветхий фундамент домов, жизненно опасный барак и цыгане, по словам местных жителей, якобы живущие «на птичьих правах» и продающие наркотики, – список только главных проблем поселка, который находится в черте города.

В начале июля одна из жительниц обратилась на сайт главы области с жалобами. «У людей вместо канализации - выгребная яма, а на улице лето, жара +30. Все это гниет и пахнет. Совесть есть у чиновников или нет?», - написала она. «В противном случае, товарищ губернатор, сами переезжайте на ПМЖ в Белый Мох и захватите всю свою администрацию вместе с Виктором Исаковым, подышите ароматами выгребной ямы и поживите в окружении цыган-наркодилеров. Вам здесь очень понравится, даже несмотря на то, что здесь очень позорные дороги, а часть содержимого канализации растекается по поселку», - описала женщина.

Глава Пскова Иван Цецерский признался журналистам, что «посчитал своим долгом обязательно среагировать» на данное обращение, и именно поэтому на вчерашний вечер была намечена встреча с жителями поселка.

Началась аудиенция в стиле ток-шоу «Пусть говорят»: с выяснения отношений путем ругани, брани, оскорблений и голословных обвинений непримиримых сторон. 

Перед приездом градоначальника жители бурно выясняли, на каком основании здесь проживают цыгане. Когда же высокий гость с подчиненными прибыл и подошел толпе ожидающих, одна из женщин сначала задала уточняющий вопрос: «Иван Николаевич?». «Да», - ответил глава Пскова. Тогда она пожаловалась, что соседи распространяют наркотики, которые также употребляют дети. Жители поселка обращались в наркоконтроль, но им ответили: «Нам их не поймать».

«Нам такое соседство здесь ни к чему, если оно тем более незаконно. Мы до этого жили здесь, у нас все было тихо и мирно. Никаких шприцев не валялось, никто никакую траву не курил», - спокойно подвела итог она.

За своих всей душой и голосом заступилась представительница цыган, которая опровергла обвинения в распространении ими наркотиков. «А что вам жалко? Куда людям деваться?» - эмоционально ответила женщина на нападки. Тут же от соседки на нее обрушился очередной шквал обвинений в незаконном получении пенсии и квартиры. «Не твое собачье дело!», - прозвучало в ответ. 

«Не ругайтесь друг с другом, я выслушаю всех, вы для меня все жители Пскова, для меня это национальность – пскович», - успокоил всех Цецерский и пообещал, что наркотическая комиссия все проанализирует и возьмет на контроль. «Обращений граждан в управление наркоконтроля не было. Наше управление открыто для обращений граждан, и есть различные формы для обращений», - отметил представитель управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Псковской области. А и.о. начальника УМВД РФ по Пскову Сергей Титов заверил, что информация о законности проживания цыган будет проверена и доведена до жителей.

К главе Пскова подошла женщина с пачкой бумаг - трехгодовалой перепиской по поводу канализации, газоснабжения, ремонта дорог и домов. Она заявила, что от безнадежности планирует написать... президенту США, чтобы тот в свою очередь написал нашему и так далее по цепочке. «Нам газ провести не отказываются, а только обещают», - уточнила женщина и добавила, что после всех этих обращений благодаря «Единой России» появился «кусочек» детской площадки…

Позже по «приказанию Слепченко» планировалось установить более презентабельный игровой комплекс, но пока для него рядом с качелями подготовлено лишь место.

«У нас, в городе, по-моему, даже в самом убогом дворе хорошая детская площадка есть, а у нас… как будто бы на нас поставили крест», - отметила рядом стоящая жительница.

Инженер по качеству управления городского хозяйства администрации Пскова Павел Шевчук рассказал, что детские площадки делаются на заказ в Санкт-Петербурге, и в Белый Мох площадка «приедет» уже в конце августа.

А вот Сергея Никифорова этим вечером, наверняка, не покидала икота  -  именно его, депутата гордумы по данному округу, вспоминали не раз. Только вот почему-то «среагировать» на июльское обращение на сайте было решено именно в день, когда депутат находится в отпуске. Судя по всему, по возвращении ему с новыми силами придется разгребать наслоившиеся проблемы Белого Мха. «У нас деревянное отопление. Вы знаете, какой сейчас век? Может, нам проведут газ?», - спросила у главы города другая жительница поселка. Выяснилось, что для этого нужно заложить деньги в бюджет, а, следовательно, необходимо обращение в гордуму Никифорова. Пока депутат отдыхает, Цецерский предложил всем жителям собраться, назначить старшего и написать заявление. «Эту проблему нужно решать ножками», - отметил градоначальник и пообещал, что попросит одного из знакомых общественников из газового кооператива помочь им с данной процедурой.

Тогда к главе города обратились с просьбой разрешить проблему с дорогами, например, просто уложить асфальт. Иван Цецерский пояснил, что укладка асфальта - не такая простая и дешевая процедура, как кажется. «Если тяп-ляп, через полгода его уже не будет», - сказал он и призвал «пинать Никифорова» для подготовки соответствующих обращений в гордуму. «Я вообще всегда всех жильцов призываю «пинать» своих депутатов», - пояснил он.

К концу встречи глава Пскова поделился с журналистами своим мнением: «район достаточно хороший, но его нужно поддержать канализацией и газификацией», а также принять меры по благоустройству. Далее Иван Николаевич пообещал: «Будет дана задача депутату этого округа Никифорову для разработки ряда предложений со специалистами администрации города, и, безусловно, при формировании бюджета они будут учтены».

Пенсионерка со стажем работы более 30 лет пригласила главу города в деревянный барак, где проживает она и еще несколько человек. В беспросветном обшарпанном коридоре пожилая женщина показала на белые тонкие трубы – нелегальное проведение воды вдоль стен, начала рассказывать о своей жизни в этой конуре…и заплакала. 

По ее словам, оплачивают коммунальные услуги только она и ее соседка, а остальным «все пофиг» – они мнут квитанции и выкидывают. Тем не менее, выживая в таких условиях, пенсионерка еще и прикармливает бродячих собак, которых, как она считает, привозят в поселок из города.

Пожилая женщина указала главе города и журналистам на параллельно прикрепленные к стене трубы для воды и электрические провода.

«Пороховая бочка», - сказал Цецерский, выходя из барака…

Светлана Александрова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь