Общество

Копытами по могилам

21.08.2012 14:51|ОстровКомментариев: 20

Деревня Маршевицы расположена по двум сторонам автотрассы Остров-Новоржев. Несколько лет назад около кладбища в этой деревне вырос храм Анастасии Римлянки.  Два года нынешний священник отец Владимир со своим старшим товарищем рубили церковь и собрали ее на вершине холма, парящего над селом.  Думали, сотворили благое дело для всех жителей окрестных сел...

На этом месте прежде сельские жители заготавливали сено, скот не пасли. Но, как только появилась церковь, скот погнали сюда. Стадо, проходящее у стен храма, топчет все на своем пути. В том числе и могилы.  На свежей могиле повалено временное ограждение,  крест. Некоторые кресты даже поломаны.  Священник попытался огородить территорию, примыкающую к храму. Однако парнокопытные сметают на своем пути все. Отец Владимир продемонстрировал второй ряд ограды, на которую  натянул колючую проволоку. Не спасло. Буренки прорвались сквозь ограждение. Следы коровьих лепешек встречаются в непосредственной близости от входа в церковь. Они же остаются и на кладбище после прохождения стада.

За прошедшие восемь лет, что существует храм, на погосте прибавилось «жильцов».  Пенсионерки, несмотря на свой солидный возраст, ведут хозяйство. Если им не в силах уже содержать корову, или иную живность, они занимаются огородничеством.  Огород позволяет разнообразить нехитрую пищу  местных жителей.  Однако в последние годы их приусадебные участки подвергаются набегам. Нет, не иноземных племен. А все тех же общественных коров, принадлежащих отделению Борок из «Экосельхозинвеста».

«В стаде около двух сотен коров. Сегодня утром с соседкой с трудом смогли прогнать стадо с моего картофельного поля»,-  рассказала жительница села Валентина Гомонова. По ее словам, буренки чуть не затоптали женщин. Благодаря этому парнокопытному «войску» многие сельчане лишились долгожданного урожая.

«Мне пришлось стать свидетелем, как одна из старушек на стадо пошла с жердью», - вспомнил  глава Шиковской волости Владимир Орлов. Женщина отстаивала свой огород, куда рвались жвачные животные. Они у многих жителей Маршевиц  подчистую уничтожили морковь, капусту. Что не съели, то вытоптали. Можно себе представить, что остается на участке после прохождения стольких копыт.

По просьбе священника 20 августа у церкви Анастасии Римлянки собрались глава Шиковской волости Владимир Орлов и участковый уполномоченный Вадим Башкирев.

«Невозможно уже терпеть происходящее», - утверждал отец Владимир.  «На мои обращения руководитель отделения просто не реагирует. Стадо огромное и одному пастуху, пасущему его пешком, не усмотреть за всеми коровами.  Мы уже несколько раз предлагали пасти стадо на другой стороне, где поля достаточно обширные. Но пастухи по-прежнему пасут стадо в  селе. Коровы  в поисках пищи разбредаются по земельным участкам», - рассказал он.

В ходе беседы выяснилось, что руководитель соседнего хозяйства предлагала  начальнику отделения «Борок» под пастбища свои земли, где трава не убирается. Но пастухи с удивительной настойчивостью пасут  на территории населенного пункта, в непосредственной близости от фермы и летней дойки. К чему гонять стадо на обильную траву, когда хватает корма в пределах деревни. Жители Маршевиц не раз замечали, что пастух засыпал в тени  кроны развесистого дерева, а коровы разбредались по своим адресам в поисках пищи.

«Какой выход?» - переспросил глава волости. «Мне предложили огородить территорию», - ответил священник. Она и так была огорожена, но стадо порвало даже колючую проволоку.

Александр Федоров

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
Последние новости