Новости партнеров
Общество

РПЦ хочет обратится к министру внутренних дел с просьбой о защите из-за нападений на храмы

22.08.2012 11:18|ПсковКомментариев: 83

Недавние резонансные акты вандализма в отношении храмов, в том числе появление антиклерикальных надписей и надписей в защиту Pussy Riot на стенах псковского Собора Иоанна Предтечи и великолукского Свято-Вознесенского кафедрального собора, вынудили Русскую православную церковь усилить охрану своих объектов, сообщает «Русская служба новостей».

Как заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, клирики подумывают обратиться с просьбой о помощи к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

«То, что мы сможем своими силами, будем препятствовать. В храмах есть группы сторожей. Но будет ли этого достаточно, пока непонятно. Государственная машина работает не так скоро, а скоро только по непосредственному приказу высшего руководства страны. Премьер сейчас в отпуске, президент мгновенно решить это не может, у него есть определенный график», - отметил Дмитрий Смирнов.

Напомним, в ночь с 16 на 17 августа – накануне вынесения приговора девушкам из группы PussyRiot - в Пскове неизвестными были исписаны стены древнего храма – Собора Иоанна Предтечи. На нем появились надписи «Долой церковных мракобесов» и «Уважуха PussyRiot». Затем, 20 августа на стене Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки появилось граффити в поддержку группы Pussy Riot.

Крое того, в ночь на 19 августа в Южно-Сахалинске злоумышленники расписали фасады двух православных храмов — кафедрального собора Воскресения Христова и храма святителя Иннокентия Московского. На стенах церквей появилось традиционное заклинание сатанистов, пародирующее богослужебную формулу «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

А в ночь на 20 августа в городе Балтийск Калининградской области двое подростков попытались поджечь кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Пожар быстро потушили: сгорела лишь часть двери. Хулиганы также нарисовали на стенах храма число 666 и написали фразы «Откройте глаза!» и «Бросайте веру».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.