Новости партнеров
Общество

В Эстонии энтузиасты привели в порядок могилу красноармейцев 1919 года. А что у нас?

24.08.2012 10:52|ПсковКомментариев: 10

В Эстонии группа энтузиастов привела в порядок братскую могилу красноармейцев, погибших в 1919 году у станции Удерна. Это не первая их работа, ранее восстанавливались захоронения советских солдат и участников Империалистической войны.

А что происходит с братскими могилами времен Гражданской войны и установления Советской власти по другую сторону границы на Псковщине?

С памятника на месте гибели Леона Поземского у деревни Малая Кебь давно срезали и сдали на металл бронзовую буденовку - остался один голый бетонный куб. Братские могилы у д.Боярщина можно найти только по березе и кустам сирени, на местности они больше ничем не выделяются и обречены на забвение. Чуть лучше ситуация с могилой комиссара Осипа Хорева на кладбище д.Залита, в кустах сирени еще можно отыскать заброшенное надгробие. Разительным контрастом смотрится расположенная рядом могила Николая Залитского или памятный крест воинам Талабского полка, погибшим за Веру и Отечество в Гражданскую войну.

Братская могила в лесу недалеко от деревни Ветошка на фоне предыдущих захоронений смотрится почти идеально, ее приводили в порядок несколько лет назад, правда, количество захороненных увеличилось на 100 человек. Наверное, для солидности.

Не модная это сейчас тема - братские могилы Борцов Революции. Поисковикам гораздо интереснее расковырять захоронение солдат и офицеров противоборствующей стороны, растащить находки на сувениры, малоценные английские ботинки выбросить за ненадобность, а останки торжественно перезахоронить у церкви в Паниковичах. Смена идеологической парадигмы как-никак.

В других регионах тоже не без проблем, но, например, в Пермском крае могилы Борцов за установление Советской власти худо-бедно поддерживаются в приемлемом состоянии как в черте краевого центра, так и на территориях. Почти в каждом крупном селе есть захоронение погибших в Гражданскую войну в борьбе с Колчаком и с контрреволюционными элементами. Бывают, конечно, и случаи вандализма, но это, скорее всего, исключение из правил и тотального забвения и переписывания истории пока не чувствуется.

На фоне наплевательски равнодушного отношения к могилам погибших в борьбе за установление Советской власти на Псковщине странным кажутся потуги наших СМИ нет да нет припоминающим Эстонии историю с переносом памятника Советскому солдату в Таллинне. Там тоже сменилась идеологическая парадигма, но никто этот памятник не сносил, а цивилизовано при участии специалистов и археологов перенесли вместе с захоронениями на кладбище, попутно уточнив еще и данные по количеству захороненных. У нас же могилы ныне обесцененных героев преданы забвению и постепенно рассыпаются в прах. А ведь могли бы водить к ним детей и на уроках мужества воспитывать подрастающее поколение в духе революционных традиций. Это сейчас как никогда актуально, но, вероятно, кому-то уж очень не нужно…

Полностью материал в блоге Алексея Старкова

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 876 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.