Общество

В Острове прошло августовское совещание педагогов

24.08.2012 17:03|ОстровКомментариев: 0

Сегодня в островском Центре культуры «Юбилейный» прошло августовское совещание педагогов города Остров и района.  Как передает корреспондент Псковской Ленты новостей, в нем приняли участие педагоги ПОИПКРО: кандидат педагогических наук Валерий Королев, кандидат филологических наук Ирина Степанова, а также   исполняющий обязанности главы района Николай Федотов, глава города Остров Валерий Тюрин, председатель районного Собрания Людмила Шершнева.

Николай Федотов в своем коротком выступлении отметил значимость труда педагогов образовательных учреждений.  О том же вели речь глава города и депутат районного Собрания, руководитель Островского отделения КПРФ Николай Акиншин.

Валерий Тюрин подвел итоги конкурса среди дошкольных учреждений, вручил премии призерам и победителю муниципального конкурса. Бронзовыми призерами стали сразу два учреждения - детсад «Сказка» и детсад № 4, второе место - у «Радуги», победил в конкурсе детсад «Солнышко»,

С основным докладом на совещании выступила начальник районного управления образования Светлана Аббасова, еще восемь человек были ее содокладчиками. В том числе преподаватели ПОИПКРО.

«В муниципальных учреждениях образования Островского района трудится 844 человека, - отметила руководитель управления.  - Деятельность муниципальной системы образования в прошедшем году была  ориентирована на реализацию  приоритетных направлений государственной политики  в сфере образования, основных мероприятий по модернизации общего образования, на выполнение  национальной образовательной  инициативы «Наша новая школа».  Муниципальная  система образования продолжает сохранять лидирующее положение в социальной  инфраструктуре района, как по  числу занятых в отрасли, так и по сумме расходов».

В структуре консолидированного бюджета на 2012 год  на  сферу образования приходится 31 процент (166 миллионов  975 тысяч рублей).  Как отметила С.Аббасова, проблемы с финансированием, конечно, остаются.  Так,  из местного бюджета расходы на образование  утверждены в сумме 58 миллионов рублей, что составило 85 процентов  от потребности. В связи, с чем и возникла  проблема с финансированием затратных мероприятий по предписаниям надзорных  служб, что  повлекло дополнительные расходы  на выплату штрафов и судебных издержек.

Она также проинформировала, что в 2011 году на каждого ученика затрачено 41 тысяча рублей, на воспитанника детсада – 49 тысяч рублей.  Эти суммы без учета коммунальных затрат.  На протяжении многих лет из местного бюджета выделяются средства на  развитие и укрепление материально-технической базы  образовательных учреждений.  Так, при формировании бюджета на 2012 год  из заявленных на эти цели 23 миллионов рублей, утверждены 5 миллионов 640 тысяч  рублей (на дошкольные учреждения – 2 миллиона 548 тысяч рублей, школы – два миллиона 991 тысяча рублей, и учреждения дополнительного образования – 99 тысяч рублей).

Светлана Аббасова вела речь о развитии независимой оценки качества образования (для этих целей сформирована необходимая нормативно-правовая база), а также о развитии сетевых механизмов, реализации образовательных программ, совершенствовании педагогических технологий.

Во время доклада начальника управления образования демонстрировались разнообразные таблицы, в том числе со средним уровнем заработной платы в отрасли. Когда такая таблица с указанием среднего уровня зарплаты в конкретном учреждении образования высветилась на экране, педагоги выразили свое несогласие. Согласно данным районного управления образования, среднерайонная зарплата  в образовании составила 14800 рублей. В одной из школ даже 21 тысячу рублей. Педагоги же утверждали, что она не соответствует действительности. На что руководитель районного образования парировала, что ничего в данной таблице не приукрашено.

«Одним из позитивных результатов прошедшего учебного года стало участие управления образования в региональной программе  совершенствование организации питания  в общеобразовательных учреждениях Псковской области, - подчеркнула начальник УО. -  Что позволило нам приобрести технологическое оборудование  для столовой школы № 3 (на сумму 1,2 миллиона рублей за счет регионального бюджета). Обязательным  критерием участия в этой программе  было выделение такой же суммы из местного бюджета, на условиях софинансирования.  В этом году программа продолжает действовать, благодаря ней реконструирован пищеблок в средней школе № 1».

Острой проблемой остается  качество подготовки педагогических кадров, занятых  в образовательном процессе в малокомплектных школах.  Учителя в этих школах ведут ряд предметов, в том числе, по которым не имеют  должной профессиональной подготовки. 

В Островском районе все школы обеспечены учителями-предметниками.  Только в двух сельских школах работают два учителя без специального образования, но имеющие большой педагогический опыт работы.  В учреждениях образования только две вакансии - учителей английского языка.

В 2004 году в отрасли было занято 47 процентов  преподавателей пенсионного возраста,  в 2012 – 60 процентов, то есть каждый девятый. Средний возраст педагогических работников в 2006-2007 годах составлял 42 года,  в настоящее время -  44 года. В новом учебном году островские школы приняли четырех выпускников педагогического университета, в 2011 -  12 учителей.

Со стороны районной администрации уделяется внимание сотрудникам отрасли, так в 2011 году администрация района  выделила работникам образования 12 квартир, и одну  квартиру  ветерану педагогического труда.

В отличие от других городов области в Острове отсутствуют очереди в детсады. Что, как положительное достижение, отметила начальник УО.  В  районе детсады посещают 900 детей от 2 до 7 лет. Но, сожалению, число учащихся в образовательных учреждениях продолжает сокращаться.  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
Последние новости