Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковича призвали на альтернативную службу в морг

26.08.2012 13:00 ПЛН, Псков

Псковича призвали на альтернативную службу в морг. Как сообщила Псковской Ленте Новостей координатор организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова, в организацию обратился выпускник Псковского государственного педагогического университета Александр Молчанов.

Александр закончил Псковский государственный педагогический университет с отличием по специальности «Педагогика и методика начального образования». Заблаговременно, на последнем курсе подал заявление в отдел военного комиссариата с требованием заменить военную службу альтернативной гражданской.

«Александр был готов на любую работу – не обязательно даже по специальности, на почту или в больницу – куда чаще всего направляют ребят проходить АГС. Молодой человек несколько раз звонил в военкомат, интересовался, когда же его направят на АГС, но каждый раз ему отвечали, что еще не пришла «разнарядка», что Роструд еще не подобрал ему рабочего места. Так прошли два призыва», - рассказала Елена Попова.

В итоге молодого человека определили на работу в морг.

После того, как Александр пробыл три часа на своем рабочем месте, наблюдая вскрытия,  ему стало плохо. Он понял, что работать там не сможет и отказался подписывать трудовой договор. Руководство бюро судебно-медицинской  экспертизы вернуло его документы в отдел военного комиссариата. Военкомат передал документы в следственный отдел с требованием возбудить уголовное дело за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Александр Молчанов обратился к представителям организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Там ему посоветовали обратиться к врачу. Обращение дало результаты. Врач диагностировал заболевание, которое должно дать право на освобождение от службы

Кроме того, в действиях сотрудников военкомата обнаружились нарушения закона.

После того, как начальник отдела военного комиссариата получил от Александра Молчанова по почте заявление на АГС, он вызвал молодого человека на медицинское освидетельствование в период действующей отсрочки, что было первым нарушением прав призывника. Далее призывная комиссия приняла решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу вместо того, чтобы принять заключение о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской. В период действующей отсрочки призывная комиссия приняла решение о направлении его на АГС, хотя на АГС не направляются граждане, не подлежащие призыву.

Когда через год после окончания Александром Молчановым университета ему было определено место прохождения АГС, начальник отдела военного комиссариата Псковской области по городу Псков и Псковскому району С.Головачев просто выдал ему предписание и удостоверение гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу. Медицинское освидетельствование и призывная комиссия в отношении призывника больше не проводились.

«Хотя очевидно, что так же, как невозможно призывать на военную службу человека по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в предыдущий призыв, так  недопустимо направлять человека и на АГС без медицинского освидетельствования и определения категории годности непосредственно в тот призыв, когда его направляют работать», - отметила Н. Попова.

Александр Молчанов вместе с юристом организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александром Горбачевым подали жалобу в Псковский городской суд.

Одновременно следственный отдел проводил проверку по обращению начальника отдела военного комиссариата, который усмотрел в действиях Александра состав преступления – уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

После того, как Александр Молчанов подал жалобу в суд и сообщил об этом факте в следственный отдел,  следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Судья М. Малыгина удовлетворила требования Александра Молчанова признать незаконным выдачу предписания  начальником отдела военного комиссариата и неорганизацию медицинского освидетельствования.  Теперь ему предстоит готовиться к медицинскому освидетельствованию в осенний призыв.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31