Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



В соседних с Псковской областью регионах ситуация с африканской чумой вышла за рамки локальной проблемы – Андрей Турчак

28.08.2012 11:09 ПЛН, Псков

Ситуация с возникновением очагов африканской чумы вышла за рамки локальной проблемы в соседних с Псковской области регионах. Об этом, как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня на заседании администрации Псковской области заявил губернатор Андрей Турчак.

В ходе рассмотрения вопроса «О реализации комплекса мер по недопущению возникновения очагов африканской чумы свиней на территории Псковской области» Андрей Турчак подчеркнул, что в соседних Тверской, Ленинградской и Новгородской областях вспышка африканской чумы приняла уже большие масштабы, и это обязывает псковские власти принять дополнительные меры к недопущению распространения опаснейшей для сельского хозяйства болезни.

При этом глава региона отметил, что на территории Псковской области очагов африканской чумы не выявлено. Он также напомнил, что некоторые меры по профилактике распространения болезни в виде разрешений на отстрел кабанов уже были приняты.

При этом Андрей Турчак подчеркнул, что отстрелы кабанов идут и в соседних регионах, и, если граница Псковской и Новгородской областей в основном болотистая, то с Тверской и Ленинградской областями - нет. И, в связи с этим, после массовых отстрелов в соседних регионах «понятно, куда будут проходить» кабаны.

«Мы окружены очагом африканской чумы», - подтвердил в ходе доклада начальник главного управления сельского хозяйства, ветеринарии и Государственного технического надзора Николай Романов. Он зачитал сводку случаев заболевания свиней африканской чумой в соседних регионах и перечислил комплекс мер, которые предприняты в регионе для недопущения вспышки африканской чумы.

Среди мер - оснащение ветеринарной станции оборудованием для ранней диагностики африканской чумы, профилактическая работа с охотниками, владельцами свиноводческих ферм и предприятий, с владельцами придорожных кафе по утилизации биологических и пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

Также планируется до конца года провести проверки охотничьих хозяйств и торговых точек, отметил Николай Романов. Однако губернатор заявил, что такого времени у области нет, и необходимо провести все эти проверки в течение сентября.

Тем не менее, основная мера - отстрел дикого кабана, через которых, как правило, и происходит заражение свиней.

Как отметил Николай Романов, министерством сельского хозяйства было рекомендовано создать буферную зону на границах с Тверской и Новгородской областях путем максимального (80% от поголовья) снижения популяции в Великолукском, Локнянском, Куньинском, Порховском, Дедовическом и Дновском районах.

«Эту задачу просто необходимо реализовать, - подчеркнул Николай Романов. - И здесь не надо бояться, что дикий кабан потом уйдет. Я надеюсь, что когда вся эта ситуация закончится, популяция восстановится. Но буферные зоны создать просто необходимо».

После Николая Романова с дополнительным докладом выступил вице-губернатор Геннадию Безлобенко. Глава региона задал ему вопрос: «Вот у вас в планах лимит изъятия кабана на 2012-2013 годы - 6901. А с начала 2012 года на территории области добыто 313 кабанов. Как вы будете выполнять эти показатели?»

Геннадий Безлобенко отметил, что сейчас выдаются дополнительные разрешения на отстрел кабана, работа ведется.

«Вот здесь в зале есть процентов 30 охотников, в том числе женщины. И они не дадут вам соврать, что любой охотпользователь, который все эти годы вкладывался в подкормку, содержал большой штат сотрудников - у него рука сейчас не поднимется проводить такие отстрелы кабана, особенно в Великолукском, Локнянском и соседних районах.  Поэтому с них нельзя слезать, тут должен быть ваш контроль постоянный, и ваш, и управлений, и прокуратуры. Я предлагаю, чтобы родился совместный план действий по всем позициям», - заявил в ответ губернатор.

Представитель губернатора в Великих Луках Виктор Митропольский выразил сомнение в том, что необходимы такие массовые отстрелы кабана.

«Вы хотите, я вам организую командировку в Тверскую область или в Ставропольский край? - ответил губернатор. - Там все поголовья вырезают, к людям приходили в дома и их свинок вырезали - люди плакали. Не дай бог нам такого счастья…»

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отстрел кабанов: эффективная мера в борьбе с «африканской чумой»?


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31