Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Солдат с оружием или наркотиком в кармане?

28.08.2012 12:13 ПЛН, Псков

О проблемах, связанных с распространением наркомании в нашей стране, сказано уже немало. И все же есть в этой теме «белое пятно». Речь идет об армии. Образовалось  пятно из-за того, что не очень – то хотят наши военные делиться своими проблемами с обществом, выносить сор из избы. А пресс службы правоохранительных структур, если и рассказывают о фактах хранения и сбыта наркотиков, то очень редко, сугубо канцелярским языком.

Армия – часть общества. В вооруженные силы ежегодно призываются тысячи молодых людей, среди которых, увы, есть и те, кто имеет опыт (и порой немалый) потребления наркотиков. Военнослужащие общаются с местным населением практически всех регионов страны, в том числе и тех, где бытовой наркотизм получил широкое распространение. Наивно полагать, что армии не коснулась социальная болезнь,  еще как коснулась. Наркомания в армии – явление отнюдь не новое. Не будем касаться доисторических времен – об использовании наркотиков в качестве стимуляторов, поднимающих боевой дух воинов, как  обезболивающих. Об этом сложено немало легенд.  

Сегодня другое время. Военнослужащие зарабатывают приличные деньги  и  позволяют себе  употребление наркотических средств и психотропных веществ для  своего удовольствия,  часто забывая, что это удовольствие чревато не только зависимостью, избавиться от которой не всегда возможно, но и последствиями на службе. Ведь человек «под кайфом»  свои поступки уже не контролирует. А человек в армии с ружьем.

На территории Псковской области размещено много воинских частей,  рядом  граница с Евросоюзом, братской Беларусью… Руководство Управления ФСКН России по Псковской области совместно с руководителями воинских частей, военной контрразведкой, военно-следственным отделом СК РФ и военной прокуратурой по Псковскому гарнизону большое внимание уделяет, как выявлению фактов наркомании и сбыта наркотиков в воинских частях, так и профилактике.

О результатах этой работы красноречиво говорят цифры.  Если в прошлом году выявлено семь преступлений, совершенных военнослужащими (в пяти преступлениях – обвиняемыми, а потом и осужденными стали военнослужащие, которые сбывали на территориях воинских частей наркотические средства и психотропные вещества), то в за первое полугодие нынешнего года к уголовной ответственности привлечено уже шесть военнослужащих,  задержанных за сбыт и хранение наркотических средств и психотропных веществ.

Среди привлеченных к ответственности  люди всех званий, вероисповеданий, уровней доходов. Есть прапорщики, контрактники, срочники. Цели у всех разные, кому-то на дозу заработать, кому-то прибыль поиметь от торговли «дурью». Причем в текущем году у всех военнослужащих,  привлеченных к ответственности, были наркотики в крупном и особо крупном размере.

Недавно Псковский гарнизонный военный суд вынес приговор – три года лишения свободы двум срочникам, которые  в местечке Владимирский лагерь Стругокрасненского района по предварительному сговору сбыли 4 свертка метамфетамина и вместо службы в армии оказались теперь на нарах.

Сотрудники отдела межведомственного взаимодействия наркополиции  учитывая специфику армейской жизни, ведут активную антинаркотическую пропаганду среди военнослужащих: лекции, наглядная агитация, видеофильмы....

На прошедшей неделе в целях активизации пропаганды здорового образа жизни среди военнослужащих  срочной службы и проходящих службу по контракту в одной из воинской  частей 76 Гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии прошло профилактическое мероприятие, в котором приняли участие сотрудники Управления ФСКН России по Псковской области, а также руководитель сектора Воздушно – десантных войск Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями  протоиерей Михаил Васильев.

Для собравшейся аудитории численностью 250 человек был показан фильм антинаркотической тематики «Полуфабрикаты смерти», после чего проведена беседа, в которой было акцентировано внимание на вреде «легких наркотиков» и  серьезности последствий их употребления, а также административной и уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Не забывают наркополицейские о молодежи призывного возраста. Помимо вопросов первичной профилактики и антинаркотической пропаганды  сотрудники УФСКН России по Псковской области выявляют  лиц призывного возраста, допускающих немедицинское потребление наркотиков, своевременно информируют об этом руководство военкоматов. На сегодняшний день для укрепления взаимодействия по профилактике наркомании и наркопреступности среди допризывной молодежи и молодых людей, призываемых на военную службу, разработан и утвержден план совместных мероприятий Управления наркоконтроля и Военного комиссариата Псковской области. К его реализации привлечены врачи областного наркологического диспансера, Центра СПИД, специалисты Управления образования, Управления культуры и социальной защиты.

И здесь, как и на любом другом участке борьбы с наркоманией, необходимы скоординированные усилия, взаимопомощь всех заинтересованных сторон.

Судите сами. Проведенный Государственным антинаркотическим комитетом мониторинг показал, что, несмотря на определённое улучшение обстановки в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков, наркоситуация в Российской Федерации в 2011 году продолжает оставаться напряженной.

Согласно данным мониторинга, опыт употребления наркотиков имеют порядка 13 % российских граждан (18 миллионов человек). При этом к 24 годам уже каждый пятый молодой человек пробовал наркотики. Общее число лиц, эпизодически употребляющих наркотики в немедицинских целях, достигает 5,5 миллионов человек, а лиц, употребляющих наркотики регулярно, – порядка 3 миллионов человек.

Широкий спрос на наркотики, помимо формирования высокой смертности среди молодёжи и существенного влияния на здоровье населения, во многом формирует криминогенную обстановку в стране. В 2011 году число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составило 215 тысяч, из них 127 тысяч – тяжких и особо тяжких.

Более того, по экспертным оценкам, до 70 % преступлений насильственного характера в стране прямо или косвенно связано с именно наркотиками.

За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2011 году по основной квалификации было осуждено более 109 тысяч лиц, или 13% от общего числа осужденных в Российской Федерации.

Статистика удручающая и наглядно демонстрирующая естественные пределы чисто полицейского направления решения проблемы. Получается, что за первые десять лет миллениума привлекли к уголовной ответственности свыше одного миллиона человек, в массе своей – молодёжи.

Анализ ситуации свидетельствует о том, что остановить наркотизацию населения России можно только принятием действенных комплексных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и кардинальному снижению спроса на наркотики в стране.

Что касается тех, кому военную службу предстоит пройти в ближайшем будущем, то, исходя из состояния дел «на гражданке», можно с достаточной степенью вероятности судить о возможных нюансах «армейской» наркомании. Армия должна оставаться школой воспитания мужества, гражданского долга, патриотизма. Гласность в отношении самых острых проблем, в том числе связанных с распространением наркомании, правильный подход к их решению – залог успешного выполнения армией своей высокой миссии. А межведомственный подход к решению проблемы, позволит комплексно реализовать задачи по предупреждению наркомании и связанных с ней правонарушений.

Надежда Киреева, главный специалист - эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31