Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы Отказ в ипотеке Новогодняя распродажа ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ  «Видный»: квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Массовый отстрел кабанов не станет эффективной мерой в борьбе с «африканской чумой» - депутат и охотник Анатолий Тиханов

28.08.2012 14:32 ПЛН, Псков

Отстрел кабанов не станет эффективной мерой в борьбе с «африканской чумой», уверен депутат Псковского областного Собрания, охотник со стажем Анатолий Тиханов.

В интервью Псковской Ленте Новостей он заявил, что «двояко» относится к предложенным региональными властями мерам по недопущению возникновения в регионе очагов заболевания.

«Я не считаю необходимым массовый, доходящий до 80% отстрел диких кабанов. Я не уверен в эффективности этого: мы не можем запретить зверю ходить через границы регионов, запретить им перемещаться никто не в состоянии.  Поэтому наивно полагать, что мы сможем отстрелять всего кабана», - подчеркнул депутат.

Он привел в пример безуспешную длительную борьбу с увеличением в регионе поголовья волков. «Поголовье волков растет год от года, несмотря на все наши усилия. Также невозможно истребить всего кабана. Наши псковские дебри, болота, заросли способствуют маскировке зверя», - отметил охотник.

Кроме того, по мнению Анатолия Тиханова, выдача дополнительных разрешений на массовое истребление, отстрел кабанов подталкивает к браконьерству и беспределу. «У охотников появляются разрешения, они начинают искать зверя. А в Псковской области сложилась такая ситуация, что угодья общего пользования очень бедны зверем, животных там практически нет. Зверь сосредоточен там, где его охраняют, подкармливают, где за ним ведется необходимый контроль и учет, а это хозяйства, переданные охотпользователям. Выдача дополнительных лицензий на отстрел кабанов ни к чему хорошему не приведет», - уверен Анатолий Тиханов.

Более действенной мерой депутат считает введение ограничения на загонную охоту в районах, граничащих с областями, где зафиксирована «африканская чума». «Совсем закрывать охоту на кабанов не вижу смысла, а вот запретить загонную охоту, чтобы не тревожить и не гонять лишний раз зверя, чтобы не провоцировать его перемещения и миграционные движения, было бы разумно, на мой взгляд», - отметил А.Тиханов.

Важным моментом в борьбе с «африканской чумой» парламентарий считает организацию контроля за кормами, которыми прикармливают кабана. «По моему мнению, основной путь распространения этой  заразы - с кормами из южных регионов. Нужно кормить своими собственными кормами, в Псковской области они есть», - сказал он, подчеркнув, что при необходимости завоз кормов должен проводиться под строгим контролем ветеринарных и санитарно-эпидемиологических служб.

«А вообще я оптимист, и уверен, что чума нас не накроет», - заключил Анатолий Тиханов.

Напомним, на состоявшемся сегодня заседании администрации региона были озвучены направления по борьбе с распространением «африканской чумы свиней». В частности, основной мерой назван отстрел дикого кабана, через которых, как правило, и происходит заражение свиней. Министерством сельского хозяйства рекомендовано создать буферную зону на границах с Тверской и Новгородской областях путем максимального (80% от поголовья) снижения популяции в Великолукском, Локнянском, Куньинском, Порховском, Дедовическом и Дновском районах. Также планируется провести проверки охотничьих хозяйств и торговых точек, оснащение ветеринарной станции оборудованием для ранней диагностики африканской чумы, профилактическая работа с охотниками, владельцами свиноводческих ферм и предприятий, с владельцами придорожных кафе по утилизации биологических и пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отстрел кабанов: эффективная мера в борьбе с «африканской чумой»?


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь