Новости партнеров
Общество

Запретить охотиться на кабана с гончими собаками предлагает охотник Юрий Тихонов

28.08.2012 17:23|ПсковКомментариев: 14

Запретить охотиться на кабана с гончими собаками и регулярно брать анализы у отстрелянных кабанов на вирус «африканской чумы» предлагает один из руководителей Псковской областной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Тихонов. Как он рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей, владельцы охотхозяйств с июня постоянно берут у отстрелянных кабанов анализы на вирус «африканской чумы».

«Дикий кабан ведет оседлый образ жизни, и, если его не гонять охотничьими собаками, то он находится в одном ареале 10 на 10 километров и его границы не покидает, тем более, если его кормить», - сказал Юрий Тихонов.

«А вот гончие собаки могут его погнать на два района, ведь перенос чумы идет, когда кабан движется», - добавил он.

Напомним, на состоявшемся сегодня заседании администрации региона были озвучены направления по борьбе с распространением «африканской чумы свиней». В частности, основной мерой назван отстрел дикого кабана, через которых, как правило, и происходит заражение свиней. Министерством сельского хозяйства рекомендовано создать буферную зону на границах с Тверской и Новгородской областях путем максимального (80% от поголовья) снижения популяции в Великолукском, Локнянском, Куньинском, Порховском, Дедовическом и Дновском районах. Также планируется провести проверки охотничьих хозяйств и торговых точек, оснащение ветеринарной станции оборудованием для ранней диагностики африканской чумы, профилактическая работа с охотниками, владельцами свиноводческих ферм и предприятий, с владельцами придорожных кафе по утилизации биологических и пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 388 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.