Общество

Прощайте, мультики!

31.08.2012 10:18|ПсковКомментариев: 95

С 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который, в числе прочего, вводит обязательную маркировку телепродукции  по возрастным ограничениям «6+», «12+», «16+» и «18+». Первые конфузы и скандалы, связанные с новыми требованиями, уже случились, а Роскомнадзор уже пообещал подготовить поправки в закон и выйти с ними в Госдуму в октябре этого года.

«Вам надоело бесконечное насилие импортными мультсериалами, бестолковыми и кровожадными? Вы хотите, чтобы Ваши дети воспитывались на просмотрах добрых и умных сказок, историях и рассказах, тех самых, на которых выросли Вы сами? А может Вас мучает ностальгия по безвозвратно ушедшему детству? Тогда этот сайт для Вас!» - так приветствует посетителей ресурс «Советские мультфильмы». В шапке сайта - старый добрый серый Волк в розовой рубашке и с папироской в зубах. Запрещенный отныне персонаж.

Шуму наделал материал сайта «Вести.Ru» - редакция расспросила руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяну Цывареву и ее коллег о том, как теперь будет строиться сетка передач детских телеканалов. Оказалось, что все ну совсем не просто. И Гоголя, по идее, надо прятать от детей - у него в произведениях встречается брань, и все новые зарубежные сериалы приходится редактировать (вырезают до 5 минут с серии), и с отечественной киноклассикой проблемы (Шерлок Холмс - с трубкой, Штирлиц - с сигаретой). Тезис, ставший сенсацией: мультфильм «Ну, погоди!» попадает в категорию «18+», поэтому показывать его можно будет только после 23.00.

Понятно, что телеканалы, которые сами отвечают за маркировку информации, перестраховываются. Следуя строго букве закона, действительно есть повод отодвинуть «Ну, погоди!» во взрослый сегмент эфира. Во-первых, Волк курит (может быть расценено как пропаганда курения). Во-вторых, в мультике в изобилии встречаются сцены насилия, причем по отношению как к отрицательным, так и положительным персонажам со стороны, опять же, тех и других. Так что, чтобы наверняка не попасть под санкции, самый популярный советский мультсериал надо было или подкорректировать, вырезав сомнительные сцены, или не показывать малым детям.

Эта новость вызвала бурный восторг у российской прессы. Журналисты и блогеры, вне зависимости от политической ориентации, вволю оттоптались на новом российском законе. «Эпидемия идиотизма» - назвал материал на эту тему лоялистский ресурс «Взгляд» (vz.ru), не постеснявшись по такому поводу процитировать писателя Эдуарда Лимонова. Резонанс был столь велик, а абсурд - столь очевиден, что официальным ведомствам пришлось давать объяснения. Роскомнадзор устами замглавы Максим Ксензова пояснил, что мультик вполне можно отнести к художественной продукции, имеющей культурную ценность, что освобождает от цензуры. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко оправдал курение Волка на глазах у детей, обратив внимание, что Волк - отрицательный персонаж, и это правильно, что именно с ним будет ассоциироваться вредная привычка.

Вряд ли кому-то в действительности всерьез придет в голову действительно ограждать детей от мультика «Ну, погоди!». Но за судьбу «Тома и Джерри» есть смысл переживать. Там герои лупят друг друга совсем уж беспредельно, из-за чего не раз возмущались чувствительные постсоветские телезрители.  Новый закон о защите детей от вредной информации дает возможность запретить к показу подавляющее большинство зарубежных мультфильмов, в том числе, классических, на которых без проблем выросло несколько поколений жителей западного мира. Вообще, закон сформулирован таким образом, что позволяет по формальным признакам запретить показывать детям до 18 лет, как вредную, едва ли не любую информацию о наркотиках, алкоголе, сексуальности, насилии, болезнях и смерти. И когда же, в таком случае, они сумеют подготовиться к реальной, взрослой жизни? Испокон веков в этом помогали сказки, книжки и мультики (ну, кроме родителей, разумеется) - как быть теперь?

Между тем, проблема насилия в детских мультфильмах была творчески осмыслена, в том числе, и самими мультипликаторами. Ей посвящена, к примеру, 9-я серия второго сезона «Симпсонов», еще одного мультсериала, который, по букве закона, никогда не должны увидеть дети России. Там, напомним, Мардж Симпсон обратила внимание на любимую телепередачу своих детей - «Шоу Щекотки и Царапки» - после того как годовалая Мэгги заехала Гомеру молотком по голове. Сознательная мать организовала целую кампанию против насилия в мультфильмах, и в итоге горожане вынудили создателей переделать шоу.

Самое интересное, как развивались события дальше. Щекотка и Царапка превратились в лучших друзей, сюжеты стали очень напоминать «добрые советские мультфильмы» и рейтинг шоу упал до нуля. На какое-то время Спрингфилд вернулся в чудесную дотелевизионную эпоху: дети оторвались от экранов и вышли играть на улицу, с мячиками, скакалками и самодельными корабликами. Опять же, напоминает идиллическое «советское детство».

К сожалению, на этом история не заканчивается. В «Симпсонах» все возвращается на круги своя, после того как Мардж теряет авторитет в глазах местного сообщества. Соседи предложили ей возглавить еще одну «охранительную» кампанию - против показа в Спрингфилде «Давида». Жители, успешно одолевшие насилие в мультфильмах, возмутились публичной демонстрацией обнаженного тела (кстати, в духе закона «О защите детей…»), пусть даже в мраморе. Мардж отказалась, ссылаясь на художественную ценность произведения Микеланджело. А потом, в телешоу, ее поставил в тупик вопрос: почему она выступает за одну форму свободного самовыражения и против другой. Действительно, в чем логика?

Дело в том, что начав что-то запрещать, очень сложно остановиться, зато легко дойти до маразма. Пример с «Ну, погоди!» это очень хорошо продемонстрировал. Запреты - не самая эффективная форма регулирования социальной сферы.  Тем более, запреты на информацию - это все равно, что лечить симптомы вместо болезни.

Теперь Роскомнадзор обещает «обобщить те тонкие места и нюансы, которые и по вашему, и по нашему мнению возникают, и потом уже выйти на законодателей с нашим отраслевым заключением по поводу того, что и где нужно поправить», цитируют РИА Новости руководителя ведомства Александра Жарова. Работы изрядно прибавится и контролирующим структурам, и редакциям телеканалов, и экспертным коллегиям. Вопрос только, будут ли оправданы все эти трудозатраты. Серьезное подозрение, что нет. Потому что есть еще одна плохая новость для наших законодателей: дети давно уже не смотрят мультики исключительно по телевизору. Еще у них есть интернет, DVD-проигрыватели, а на крайний случай - видеокассеты.

Светлана Прокопьева 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости