Новости партнеров
Общество

Андрей Турчак назвал 76-ю дивизию самым главным союзником Псковской области

01.09.2012 15:41|ПсковКомментариев: 13

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия отмечает сегодня очередную 73-ю годовщину со дня образования. В честь знаменательного события на плацу 1140 артиллерийского полка состоялся торжественный митинг, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

Поздравить личный состав, ветеранов дивизии и Великой Отечественной войны пришли губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава города Пскова Иван Цецерский, председатель Совета ветеранов дивизии Юрий Соседов и другие официальные лица.

Открыл митинг командир 76-ой десантно-штурмовой дивизии гвардии-полковник Игорь Виноградский. Он напомнил, что гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия была образована за два года до начала Великой Ответственной войны. «На сегодняшний день - это лучшее соединение Вооруженных сил Российской Федерации», - подчеркнул командир.

В своем выступлении губернатор региона Андрей Турчак подчеркнул, что «сегодня для всех псковичей особенный день». По его словам, все годы с момента образования 76-я Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия с честью выполняла свой долг, добросовестно служила народу и Отечеству. Перефразировав известную поговорку, что у России только два союзника г армия и флот, губернатор Андрей Турчак подчеркнул: «Единственный и самый главный союзник Псковской области - 76-я дивизия. Вы всегда рядом с псковичами». Он поблагодарил десантников за их нелегкий ратный труд и пожелал им мирного неба над головой. Затем Андрей Турчак наградил отличившихся военнослужащих ценными подарками.

Свои подарки также вручил глава города Пскова.

Также на митинге был зачитан приказ министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о присвоении очередных воинских званий, вручены грамоты. После чего личный состав прошел торжественным маршем.

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия - старейшее соединение из ныне существующих соединение ВДВ. В основу эмблемы дивизии положен герб города Пскова, в котором она дислоцируется с мая 1947 года. Ее символ - северный барс, олицетворяющий специфику самой северной дивизии ВДВ - смелость, силу, решительность и выносливость.

76-я ДШД сформирована в 1939 году в районе города Новороссийска на Черном море. Прошла с боями от первого до последнего дня войны с немецко-фашистскими войсками с 1941 по 1945 годы. Принимала участие в боях по обороне Одессы, воевала в Крыму, участвовала в Сталинградском сражении.

За образцовое выполнение боевых задач под Сталинградом получила звание «гвардейской». Участвовала в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши. За освобождение Чернигова была удостоена почетного звания «Черниговская», за освобождение Бреста была награждена орденом Красного Знамени. Войну дивизия закончила в мае 1945 года в северной Германии. За годы войны 50 офицеров и солдат были удостоены высшего звания государства - Герой Советского Союза. Трое из них - майоры Малясов, Молодов и ефрейтор Проценко - навечно зачислены в списки первых рот полков дивизии.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.