Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Пилы наготове

03.09.2012 13:14 ПЛН, Псков

Превращение улиц Пушкина и Ленина в пешеходную зону – еще один проект в рамках туристического кластера – предполагает значительную санацию зеленых насаждений. Согласно представленным планам, вырубить планируется примерно две трети деревьев. Учитывая, что снос даже одного дерева вызывает сильный резонанс среди псковичей, редакция Псковской Ленты Новостей запросила дендроплан проекта реконструкции. На прошедших выходных инициативная группа изучила план вырубки на местности.

В сопроводительном письме к дендроплану председатель госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Наталья Трунова сообщила, что перед началом реализации проекта реконструкции улиц на конкурсной основе будет выбрана компания-подрядчик, которая займется санацией зелени. Подрядчику будет вменена обязанность «обеспечить проведение специализированной организацией инвентаризации имеющихся насаждений и деревьев».

«По каждому отдельно взятому дереву будут вноситься предложения, и приниматься решения о санации», - подчеркивает Наталья Трунова. Звучит как обещание диалога, и будем надеяться, что это верное впечатление.

Такой диалог был бы весьма полезен хотя бы для того, чтобы избежать ситуации а-ля реконструкция набережной. Пока работы не начаты и деньги в область не пришли (то есть нет опасности, что они вот-вот уйдут), можно детально обсудить проект с жителями Пскова. Очевидно, что не все его составляющие кажутся бесспорными и убедительными. Может быть, проектировщик сумеет переубедить общественность, может – наоборот, но в любом случае, позитивным итогом станет достижение согласия и последующая бесконфликтная реализация проекта.

Чтобы сразу отмести лишние спекуляции, стоит отметить ряд позиций, по которым, думается, общественность и власть сразу могут найти общий язык. Первое: это принципиальное одобрение проекта реконструкции. Все согласны, что центр Пскова давно нуждается в ремонте – улицы Пушкина и Ленина выглядят потрепанными. Никто не защищает разруху, разумеется.

Второе: понятно, что деревья вечно не живут. Конечно, периодически их приходится вырубать и высаживать новые. Но при этом не стоит забывать про а) немалую стоимость взрослого дерева, б) затраты на вырубку (по словам псковских проектировщиков, снос одного дерева стоит порядка 30 тысяч рублей), в) нематериальную ценность деревьев - они облагораживают любой новодел. Словом, к санации следует подходить с умом.

Третий пункт: давайте сразу договоримся, что аргументы типа «все уже обсуждалось на Градсовете, и никто не возражал» несостоятельны. На Градостроительном совете 19 января 2012 года (аудиозапись есть в распоряжении автора), где рассматривался этот проект, зеленым насаждениям уделили менее 30 секунд. Буквально один вопрос: почему на картинках так мало деревьев? И ответ: будет санация. Все! Основное обсуждение шло вокруг принципиального момента - зачем вообще надо делать улицу Ленина пешеходной (причем исчерпывающего ответа участники дискуссии так и не получили), детали насчет вырубки деревьев, замены их на кусты или фонарные столбы не получили должного внимания. Уж подавно не в курсе местные жители, а их мнение, думается, нельзя не учитывать. Кстати, общение с прохожими в ходе «контрольной прогулки» выглядело примерно так:

- А зачем это вы делаете?

- Чтобы было видно, какие деревья попадают под снос.

- А почему «под снос»?

- Ну, тут будет большая реконструкция - планируется сделать пешеходную зону…

- Понятно… А деревья-то зачем сносить?

Довольно сложно объяснить гражданам, зачем вырубать деревья на будущих пешеходных улицах. Тем более что, как видно из дендроплана, ни порода, ни возраст, ни здоровье дерева не учитываются: на улице Ленина оставлены несколько старых тополей, по которым бы точно никто не плакал, на улице Пушкина избегают сноса пустотелые или кривые липы, хотя рядом отмечены под спил здоровые деревья. Единственное объяснение выборке – удобство проектировщиков и строителей. Липы, каштаны и ясени попадают под снос ради прокладки новых кабельных линий и коммунальных коммуникаций. Конечно, если деревьев не будет, расставить фонари и вымостить плитку будет проще.

Не исключено, что проект реконструкции улиц столь прекрасен, что псковичи вмиг позабудут про спиленную зелень. Может быть, и в самом деле снос 133-х (плюс 73 в перспективе) деревьев оправдан архитектурным замыслом. Вот только, по моему мнению, после «саркофага» на набережной в гениальность художественного замысла «кластерных» проектировщиков на слово лучше не верить.

Мы приглашаем жителей Пскова самостоятельно оценить предлагаемый проект реконструкции улиц Пушкина и Ленина в части санации зеленых насаждений. Деревья, предназначенные под снос, отмечены белой бумажной лентой – но, к сожалению, не все: скотча не хватило, извиняйте. Итак…

1. Уходят все деревья вдоль ограды церкви Михаила Архангела – там каштаны и ясени. К счастью, большой раскидистый каштан в самом начале ул. Ленина остался за границей участка реконструкции.

2. Предназначена к сносу огромная раскидистая ива на углу ПГПУ (их там две, спилить хотят ту, что ближе к тротуару) и молодой каштан напротив. Ива отмечена на дендроплане не как аварийная, а как попадающая в пятно застройки. Это очень красивое дерево. К слову, как раз такие, кривые и аварийные деревья создают атмосферу пейзажа – стройные ряды подстриженных кустиков художников не вдохновляют.

3. Практически полностью исчезает линия деревьев по четной стороне ул. Ленина. Они, видимо, загораживают въезд на будущую автостоянку (на участке перед ателье).

4. Остаются единичные деревья, причем не ясно, по какому принципу. Например, предназначен к спилу раскидистый ясень на углу ателье бытового обслуживания, который сейчас не мешает строительным работам.

5. За 15-м лицеем по ул. Ленина под спил предназначены практически все деревья по четной стороне. На нечетной стороне улицы запланированы фрагментарные вырубки.

6. Полностью переменится картина на пересечении улиц Пушкина – Ленина. В презентации есть вид со стороны драмтеатра – вместо зеленого уголка появляется вымощенная плиткой площадка со скамейками, кустами и фонарями. Разница в рельефе исчезает. В проекте реконструкции нет ни забора, ни парка за ним. Зато хорошая новость для бабушек и дедушек, торгующих половичками на кирпичной стене по пути к базару – эта стена никуда не денется. Она не попадает в пределы реконструируемого участка, так что сей памятник эпохи перестройки останется с нами. Будет замечательный контраст с новой пешеходной зоной.

7. Самые масштабные и малопонятные вырубки – на ул. Пушкина, которая должна стать полностью пешеходной на участке от театра до Октябрьского проспекта. Из презентации проекта следует, что на месте этих деревьев укладывается плитка, и, собственно, все. Освещение – и то переносится в центр улицы, на экс-проезжую часть.

8. В пятне укладки плитки оказались все деревья по нечетной стороне ул. Пушкина. На четной стороне под спил запланирован один ряд деревьев – ближний к проезжей части. Деревья второго ряда, около домов, отмечены в дендроплане как «временно сохраняемые».

9. Утешительный приз псковичам: участок ул. Ленина от театра до Дома советов остается в неизменном виде, здесь деревья вырубаться не будут.

10. То есть вообще все на своих местах – включая несколько ветхих тополей.

В общем, зелени в центре города станет заметно меньше. Это хорошо видно на схеме (выполнена на основе дендроплана, предоставленного комитетом по туризму) – все цветные деревья могут быть снесены. Алые и синие – наверняка, зеленые – во вторую очередь. Не привлекли внимание проектировщиков только деревья, отмеченные на схеме серым. Их, как не сложно заметить, в пределах будущей пешеходной зоны не очень много.

Схема на основе дендроплана (для увеличения нажмите на изображение)

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31