Общество

Острович, который выпустил в небо 600 самолетов ИЛ-2, отпраздновал юбилей

03.09.2012 15:15|ОстровКомментариев: 2

Ветерана Великой Отечественной войны Андрей Шапорца с 85-летним юбилеем от имени администрации района  поздравили управляющая делами администрации Ольга Затравкина и председатель Совета ветеранов района Николай Демин.  Они вручили ветерану «Почетную грамоту» и подарок, а жене фронтовика - цветы. Вместе супружеская чета уже 61 год, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Фронтовые будни для 17-летнего мальчишки из Киевской области Андрея Шапорца  начались в далеком 1944 году,  когда он  добровольцем ушел на фронт. Вместе с товарищами за время фронтовой работы он выпустил в небо 600 самолетов ИЛ-2.  Служил в составе 187-го отдельного корректировочного разведывательного полка. Полк участвовал в разгроме Курляндской группировки фашистов.

«Об окончании войны мы узнали утром 9 мая. На аэродроме в честь победы началась настоящая канонада, все стреляли в воздух, из чего только могли. Радость была непередаваемая. Мы обнимались, целовались и плакали», – вспомнил Андрей Шапорца.

Он награжден  медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.  В 1951 году окончил Ленинградское военное автомобильное училище и стал лейтенантом.  После училища он служил  на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Трижды, в  1960, 1962 и 1966 годах? трудился на целине в Казахстане. Эта продуктивная деятельность отмечена  медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд». После демобилизации, Шапорец уже 40 лет живёт в Острове, где активно занимается общественными делами, является «Почетным гражданином»  муниципального образования «Островский район».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 373 человека
Лента новостей
Последние новости