Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Директор музея-заповедника «Изборск»: Кресты органично расположены около часовни

07.09.2012 13:40 ПЛН, Псков

В Изборске на перекрестке улиц Печорской и Минской каменные кресты органично расположены около часовни Флора и Лавра, считает директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская.

«Кресты установлены на памятнике археологии регионального значения «Жальничный могильник», это место охранется государством», - сказала Наталия Дубровская корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

Она согласилась, что яркий рекламный баннер не вписывается в исторический интерьер Изборска, но «это уже другой вопрос».

Данные кресты - из коллекция музея-заповедника «Изборск», и часть их разместилась в музейной юбилейной экспозии в доме купца Анисимова. «Но экспозиция все в себя не вместила», - отметила директор музея.

«Общественности я хочу сказать, что это памятное место, где похоронены изборяне. А когда на этом месте стояли джипы, лучше? Это не возмущало общественность», - сказала Наталия Дубровская. По ее словам,  аналогичным крестами, которые стояли на могильнике, обозначены границы памятника.

 

Напомним, по мнению начальника отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александра Михайлова, установленные каменные кресты варварски изменили облик позднесредневекового могильника в Старом Изборске, располагающегося вблизи часовни Флора и Лавра. 8 каменных крестов собственно к могильнику никакого отношения не имеют.

При установке крестов, по словам археолога, был изменен внешний облик памятника культуры регионального значения. «Скорее всего, в момент существования могильника там некие кресты находились. Но, с вероятностью 99%, это не те, которые установлены сейчас», - подчеркнул Александр Михайлов.

По факту повреждения объекта культурного наследия регионального значения Археологическим центром Псковской области была составлена докладная записка и направлена в госкомитет по культуре Псковской области.  «Сам факт проведения земляных работ на объекте культурного наследия регионального значения - это как минимум странно, и вообще-то противозаконно, - продолжил археолог, - поскольку проведение земляных работ на памятнике археологии без специального разрешения невозможно».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31