Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове Мой Псков Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...22



В Великих Луках активно ведутся работы по очистке малых рек

11.09.2012 10:34 ПЛН, Великие Луки

Работы по очистке малых рек активно ведутся в Великих Луках, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города.

По словам заместителя главы администрации города Евгения Шумайлова, эта проблема стояла перед городом давно. «Вплотную заниматься ее решением мы стали в 2010 году, инициатором этого был Николай Козловский, который тогда работал главой администрации, – рассказал Евгений Шумайлов. – Был привлечен «Водоканал», мы изучили проблему, подготовили необходимую документацию, разработали проекты по очистке рек Лазавица, Коломенка и Ситовка. Областная администрация приняла проекты, затем они прошли госэкспертизу в Москве, и уже в начале этого года были объявлены конкурсы на очистку рек Лазавицы и Коломенки».

Как сообщил Е. Шумайлов, в начале лета 2012 года определились победители конкурсов - подряд на очистку реки Лазавица выиграла петербургская фирма «Экогидротехнологии», на очистку Коломенки - великолукская фирма ООО «Газстрой».

Заказчиком работ выступает администрация Псковской области, а администрация города выполняет функцию контроля.

«Реки на протяжении более трех десятков лет не чистились, берега серьезно заросли, русла загрязнены иловыми заносами, песком, их чистка необходима, - сказал Е.Шумайлов. - Поэтому мы сделали все для того, чтобы войти в региональную программу и осуществить работы за счет федеральных средств. Сейчас, по согласованию с областью, создана группа из представителей «Водоканала», ДСУ, УЖКХ, администрации города, которая следит за качеством и объемом работ. Сами работы будут проходить в два этапа, на этом мы настояли специально: основной комплекс мероприятий будет сделан в этом году, и весной будет видно их качество, а от этого будет зависеть приемка работ и оплата. Если выявятся недостатки, подрядчики их устранят».

Евгений Шумайлов отметил, что основных целей работ по очистке малых рек несколько: это приведение русла в нормальное состояние, его углубление, вырубка лишней растительности по берегам. «И второй основной вопрос - это обеспечение защиты территорий города от паводковых наводнений в весенний период. Раньше в период таяния снега территории, по которым проходят эти реки, постоянно подтапливались, поступали жалобы от великолучан. Эту проблему комплекс проводимых мероприятий тоже должен решить», - подчеркнул он.

По словам руководителя одной из подрядных организаций «Газстрой» Михаила Шмырева, организация занимается очисткой русла реки Коломенки. «Русло не чистилось очень давно, на некоторых участках реки жители соорудили искусственные плотины, что, конечно, также снизило проходимость реки. Это не говоря уж об эстетической стороне вопроса: из-за грязного русла река выглядела запущенной и некрасивой. Поэтому радует, что решение этого наболевшего вопроса сдвинулось с мертвой точки. Наша организация работает по намеченному графику, планируем закончить основные мероприятия в октябре. В этом году мы сделаем работы по углублению и очистке русла, после весеннего паводка проверим, будут ли недочеты, чтобы их исправить. А в следующем году планируем облагородить прибрежную территорию – высадить траву, произвести камнеукладку у мостов», - сказал он.

Также, как рассказал Михаил Шмырев, в этом году удаляются заросли кустарников, которые засорили берега. Бригада пильщиков очищает прибрежную зону в районе пяти метров, а на очистке русла работает тяжелая техника - бульдозеры, экскаваторы. Возникают и непредвиденные вопросы, которые, впрочем, решаются. «Есть проблемы с частным сектором, некоторые жители разместили свои огороды чуть ли не в самом русле реки, - пояснил М.Шмырев. - Их надо как-то убирать, но и людей понять можно, они привыкли к огородам. Эти вопросы согласовываем с проектантами, решаем в рабочем порядке, главное, что понимание есть».

На данный момент произведена очистка русла реки Лазавицы протяженностью свыше 5 км, по реке Коломенке очищено около 3 км. Приемка первого этапа работ и их окончание пройдут в 2012 году.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь